一键登录

张庆:用爱与奉献为学生插上信息的翅膀

2017/09/13作者:刘现虹来源:安顺日报

  她喜欢看孩子们那一双双充满好奇、会发光的眼睛;

  她喜欢听到课堂上发出“哇”的惊喜声;

  她喜欢看见孩子们制作出的充满想象力和创造力的作品;

  19年的教育生涯让这位“IT”女成为学生心目中的“技术女神”和“知心姐姐”。

  19年来,她和她的孩子们享受着信息技术带来的快乐。

  她就是在第33个教师节之际被授予“黔中最美教师”称号的安顺市实验学校张庆老师。

  张庆刚参加工作时,学校缺信息技术教师,每周20多节课是家常便饭。由于受客观条件制约,许多孩子感悟新事物的能力有限,信息技术应用能力发展受到限制。她将这些看在眼里,急在心上。为了解决这些问题,张庆在原有教材基础上,大胆融入新兴流行软件对学生开展教学,制定了“分层教学、重点辅导、学与致用”的教学方法,将孩子们带入了计算机编程、艺术设计、机器人、“创客”、3D创意的世界。同时,积极与班主任、家长沟通,一有机会就带领孩子们走出安顺,走出贵州参加比赛,让他们在比赛中锻炼自己。多年来,她带领学生团多次参加全国、省、市级的信息技术学科、科技类竞赛活动。目前她所教过的学生已有100多人次在全国、省、市取得过一、二、三等及优秀奖,她自己也多次获得省级优秀指导老师称号。她是信息技术教研组组长,多次参加、主持全国、省、市级课题研究,她的优质课曾获国家级二等奖、省级一等奖,制作的课件和撰写的论文多次获奖,10余篇论文发表各类杂志。

  有人曾开玩笑地说:“你这个学科是副科,又不参加中高考,没必要这么投入。”在她看来,每一门学科总有它存在的道理,现在已经是互联网时代,只有掌握好信息技术才能让生活更轻松、快捷。她始终把培养学生良好的信息素养、道德素养及学习素养,作为教学的重中之重。在专业上,她不断钻研业务知识,潜心研究教学方法,以提高自身的专业素养和教育教学能力,为学生寻找学习的乐趣,使师生学于融,思于融,乐于融。她还拓展教学的外延:QQ、邮箱、微信等成为她和学生们思想交流、学科讨论的载体和通道。以心育心,以爱育爱,她把爱心和希望给了学生。学生在博客中这样写到:“老师说‘信息技术是一双翅膀,能让我们飞得更高’,其实我并不想飞得多高,但真有一双信息的翅膀也挺好,不仅让我多了一个爱好,还可以在我没有好分数考上好学校的时候,多一个选择,多一条出路。”

  张庆说:“选择了教师职业,我无怨无悔。无论前面是荆棘丛生,还是泥泞坎坷,都会义无反顾走下去。”她的付出得到了同事们认可,得到了家长肯定,得到了学生的支持,她获得了“市级骨干教师”、“安顺市第二批中青年科技人才”等荣誉称号,今年还获得了“黔中最美教师”称号。(安顺日报 刘现虹)