一键登录

正合铝材李恩明::用艺术创作的精神生产铝材产品

2017/09/14作者:文/薛景益 图/柏青来源:多彩贵州网

  8月,正合铝业加工车间里如蒸笼一般,但是对于技术设计创新中心负责人李恩明来说,频繁出入车间、模具挤压室等地,早已习以为常。室内气温最高时可达50摄氏度,最凉爽时也有30多摄氏度。这样“四季如火”的工作,李恩明已经干了十几年。目前,他既要负责产品的挤压成型、保证规格,也要负责新产品的研发测试,在量产前慢慢摸索,调整工艺,让型材达到最佳效果。

李恩明希望,将来他额度每一个项目并不是牟利的工具,而是一个作品、艺术品。

  “我95年之前在重庆美渔铝业,也就是正合铝业公司前身担任机修一职,97年被调往遵义分厂工作。”李恩明在职期间,不断学习机修、设计相关知识,除了保证了生产车间的正常生产,还学习新科技以攻克公司面临的各种难题。2014年,公司建立独立的铝单板厂,他负责前期的铝单板厂房选址、设计,后期制造铝单板设备的采购,维护、维修,铝单板系列产品设计。作为60年代的人,仅有高中文凭的他超越时代界限,学习AotuCAD、3ds Max、SOLIDWORKS、Dao等现代制图、雕刻软件,为公司设计的许多单板产品。

  他始终坚持用自己的专业,以一颗拥有工匠精神的心去完成一个作品。

  同时,李恩明还参与新厂的布局设计、展厅设计,展厅的每个细节、每块单板都出自于他的手中,厂区内,随处可见他的产品,他亲自去学习各种设计软件来完成所定的目标,这是现在很多年轻人都没办法做到的。2016年首届中国·贵州国际绿色建筑与装配式建筑技术及产品博览会中,正合铝业公司展品设计、监督施工他都参与指导,并在细节上精益求精,出现一点微小的问题都想办法解决,不断去学习新知识,不断的去修改,他常说“要让公司产品最完美的展示在客户面前”。

  在李恩明看来,这种攻关精神是一名技术人员必备的素质,必须勇于接受挑战。“在车间工作要常年忍受高温,要求也非常细致,这需要一份坚持。”为了保证产品造型,模具温度高达440多度,室内温度最高时可达50度,最“凉爽”时也有三十几度,但是李恩明坦然接受。

 

 在记者看来,李恩明更像是雕刻家与绘画师,坚持用艺术创作的精神生产每一件铝材产品。

  “对于自己的工作一定要热爱,而从事这种高温工作,需要有耐心和坚持,要具备吃苦精神,才能保证每一件产品都不走样。”李恩明告诉记者,从事这种单一类型的工作,必须要有热情,不能三分钟热度就打退堂鼓。于他而言,不管什么时候,一名合格甚至出色的匠人都应该具备坚守的品质,要能在平凡的工作中坚持卓越,出了问题也要敢于承担。

  如今,铝单板厂生产稳定,为后辈打好基础后,李恩明毅然将成果交于后辈人手中,专注于单板产品设计研发,时常有人问他“你是怎么学到这些的?”他总是回答:“现在科技、网络这么发达,慢慢学的。”这样一个学习先进科技技术的领头人,“越有挑战,越要迎难而上”的默默学习精神正是现代社会需要宏扬的精神。

  工匠,曾经构建了中国人数千年的日常生活。李恩明心目中的“工匠”就是手艺工人,而“工匠精神”则是手艺人对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念。“联系到我们企业所提倡的就是注重细节,追求完美和极致,严格把握产品的每一个细节,生产出完美、高端大气、上档次的铝型产品。”

 “严格把握产品的每一个细节,生产出完美、高端大气、上档次的铝型产品。”李恩明说。

  李恩明坦言,很长时间以来,在消费者眼中,国内铝合金行业一度被认为极度缺乏精益求精的工匠精神,即使个别企业产品做得不错,但仍然无法使整个铝型材市场摆脱低端廉价的整体印象。在铝合金行业,企业目前正缺乏对精品的坚持、追求和积累,持久创新的能力也一度被压抑,更是让基业常青成为凤毛麟角。不得不说,重拾工匠精神是新形势下铝型材行业破局的关键,但铝型材企业的精品之路仍旧任重道远。

  对于此次采访,李恩明很感慨:“现在工匠精神被铝型材企业注入了更多的时代气息。因此,铝型材企业在追求产品的精雕细琢,精益求精过程中,也应满足群众消费升级的需求。只有结合企业自身发展需要,才能保持清醒的头脑,找到最适合企业发展的道路。”(作者:文/薛景益 图/柏青来源:多彩贵州网)