一键登录

牛来香陈贵华:用心专注 在一方牛肉干里攀登新高度

2017/09/14作者:薛景益来源:多彩贵州网

  自学食品生产技术

  得到同行业内认可

  美味真的是有魔力的,比如一块牛肉干,就改变了一个人的命运。为了研究什么样的牛肉干最好吃,他几乎尝遍了市面上能叫得出名字的牛肉干产品。

  “我以前学的财会专业,98年毕业加入牛来香后,从采购做起,一晃十多年,在公司每个部门都干过。”现任贵州牛来香实业有限公司生产部部长、技术质量部部长的陈贵华聊起过往,很庆幸自己一步步走到今天,找到了事业的归属。

(贵州牛来香实业有限公司生产部部长、技术质量部部长陈贵华接受记者采访)

  在他看来,牛来香是他人生中的伯乐。“加入牛来香后,我自学食品研发,也许还算有一点天赋,很快就上手了。”从生产到技术,陈贵华面临的工作跨度很大,“比以前读书难多了,但就是有兴趣,所以也没啥怕的。”

  陈贵华对生产技术刻苦钻研,很快掌握了从屠宰到生产加工、包装等全套生产技术,让公司能完全按照ISO22000食品安全管理体系和HACCP体系运行,由于产品质量得到严格控制,进入了世界最大零售商沃尔玛超市及全国二十几个大中城市销售,使产品销售大幅度提高,促进地方农民工招收近300人次,地方农民增收达600万元。

(在陈贵华看来,牛来香是他人生中的伯乐)

  他的业务水平,很快在业内传开。“前两年,深圳和上海两家企业,不知道在哪弄到我的联系方式,打算挖我走。”陈贵华说,对方提出的条件丰厚到至少可以让他少努力三五年,但他一口回绝了。

  谈及为什么这样做,陈贵华耸了耸肩轻描淡写地说道:“做人做事还是不能忘本吧,没有牛来香,也没有今天的我。”

  将食物做到极致

  就是好吃、吃得放心

  如今身为国家二级品味鉴定师的陈贵华,仅仅用嘴巴尝下各类肉干、卤制品,对烹饪方法就略知一二了。

  “我们做牛肉干,从炒制到烘烤,每一项都是技术节点,尤其是炒制工艺,要求非常严格。炒制的火候直接影响牛肉干的口感、松软度和营养。”陈贵华介绍,当只有盐和新鲜牛肉作为全部原料的时候,你真的可以在那小小的肉块里,吃到牛肉本真的味道。为了丰富口味,其它口味也仅仅添加了相应的纯植物萃取的香辛料。

(陈贵华在车间向记者介绍牛肉干生产过程)

  陈贵华拍胸脯保证:“我们的牛肉干里绝不放任何添加剂和防腐剂。你们以后要吃牛肉干,认准牛来香,绝对放心,我自己孩子都在吃。”在他的话里我能听到骨子里的自信。

  在平常的工作中,陈贵华要求别人做到的,首先自己要做到最好,要求别人不做的,自己也不能做。“我认为在制度和规范面前,处理工作没有特殊化,也没有人情可言。”每逢节假日食品厂生产任务重,人手紧张,需要加班时,员工一般是轮流加班,而陈贵华从不缺席,总是第一个到,最后一个离开。

(牛来香承诺,产品里绝不放任何添加剂和防腐剂)

  40岁的陈贵华现在想得最多的是,如何在求变求新的时代,像“寿司之神”小野二郎那样,用超过55年的时间做寿司,永葆手艺人的工匠之心。“牛肉干虽小,只要付出专注的精神和丰裕的时间,照样可以在这方天地里攀登出高度。”

(在陈贵华心中,“工匠精神”之所在,不过是关注事物本身的真正价值,并使其不断发展)

  “不要以为‘工匠精神’将产品推向极致的结果是将产品变得很复杂,其实‘工匠精神’不会令问题复杂化,反而会让一切变得简单起来。”在陈贵华心中,“工匠精神”之所在,不过是关注事物本身的真正价值,并使其不断发展。做食物做到极致,也不需要多华丽的语言描述,而是真真切切的好吃、并且吃得放心。(多彩贵州网 薛景益 文/图)