一键登录

任凤琴:“村淘”淘出的最美乡村人

2017/09/20作者:冉昱晟来源:人民网

  自从阿里巴巴2015年进驻凤冈县后,全县上下开始了前所未有的村淘计划,掀起了招募村淘合伙人的热潮,在社会上产生了积极反响。

  正是这个农村电商提供的机遇,任凤琴从一位在深圳创业的女士转眼间成了家乡为民服务的“村淘”掌柜,今年被农村淘宝评为2017年阿里乡村第二届最美乡村人。

  她的眼里常饱含泪水,因为她深爱脚下这片土地

  2015年,那时还在广东深圳打工的她,与自己的老公和两个儿子过得其乐融融。

  “就在接到共青团凤冈县委、县妇联、县电商办等同志的电话后,我当时的心里是既很感动又很纠结、很矛盾,内心深处真的是万分挣扎。”她说。

  怀揣着回乡创业的梦想,她的心里慢慢绽放。她想到:要让家乡的农家山货走出去,让家乡农民脱贫致富,让家乡人民腰包鼓起来……

  最终,她毅然放弃了在深圳的事业,得到了家人大力支持。

  2015年11月29日,她出现在深圳机场,一个男人帮助她背着行李,目送她坐飞机起飞飞往贵阳方向才离去,这是她的老公。

  她放弃了陪伴老公和两个孩子,从深圳回到了千里之外的老家,开始携手村淘的故事。

  她叫任凤琴,女,36岁,凤冈县永和镇鱼塘村人。

  “从深圳赶回来我就铁了心,下定决心满怀信心加入村淘合伙人招募活动,力争为宣传家乡、推销家乡农副产品做点实事。”采访中,任凤琴满脸笑容地对记者说。

  2016年1月10 日,她在离老家两公里的永和镇街上成功挂名“永华社区村淘服务站”,正式成为全县46个“村淘”服务点之一,不久还在深圳投资近100万元创办了深圳市一分地农贸有限公司,专做凤冈家乡农副产品。

  2016年12月31日,她又在该镇双山村新建了农村淘宝分店,为全镇农村淘宝延伸触角,拓宽服务领域,带动双山村土特产经济,也便于该村群众在家门口就能够购物、卖物。

  她的双手常没有空闲,因为她携手村淘助力脱贫

  滴水之恩,当涌泉相报。

  她,一会儿在永和镇街上村淘服务站为群众下单,包装农产品卖出大山;一会儿又在永和镇双山村农村淘宝分店是同样的忙碌;一会儿又在凤冈县城联系业务的身影;她不怕脏、累,弯着腰包装一件件农产品,双手没有空闲……

  在村淘店里,她几乎没有空闲时间,左手为客户接着电话,右手在电脑上操作……

  家乡惹人爱,统战路更长;携手村淘干实事,巾帼统战助脱贫。为了统一更多人助推脱贫攻坚,自从在永华社区“村淘店”开张以来,在她的带动下,先后组成农村淘宝合伙人6人,如龚利会在她的指导下就在蜂岩镇朱场村成功运营。

  “作为一名新经济人士,一名返乡创业的女青年,能够团结更多的人参与到脱贫攻坚中,我身感荣幸和自豪。”她说。

  2016年,她收购了12万元贫困户的土特产,畅销全国各地真正让黔货出山,盘活了土特产经济,助推贫困户脱贫。截至目前,已经带动16户75人脱贫,同时也提高他们的收入。

  她的心里常装着温暖,因为她惦记家乡父老乡亲

  出行《远山》,互联网时代在改变着周围的一切。

  她的心里时刻装着温暖,有一颗关爱空巢老人与留守儿童的心

  一次偶然机会,她点燃蜡烛,陪着双山村60多岁的空巢老人吴仕信过生日,并掏出自己的手机,通过微信接通老人与她儿孙的视频,这位老人是心存坦然、泪流满面的感激。

  就从那时起,她就做起了“关爱空巢老人”的公益活动,为在外创业及打工的父老乡亲完成心愿,为老人们送上蛋糕及最真诚的祝福。

  为了认真做好这份公益事业,她抽空奔走在泥泞的山路上,风雨无阻,义务为206名“空巢老人”送上了生日蛋糕……

  她长期坚持为留守老人送蛋糕活动的事迹感动了周围的人,今年被评为农村淘宝“2017年阿里乡村第二届最美乡村人”;同时还感动了在陕西创业负责金竹文化传媒公司的老乡,专程回乡义务为她拍摄了的第一个微电影《远山》。

  她为了让“村淘”越做越强,让更多的空巢老人、留守妇女和儿童们能拥有更多的爱,她说她将团结更多的人参与到家乡建设中助力脱贫。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”6月28日,在凤冈县庆祝中国共产党成立96周年暨七?一表彰晚会上,她作为一名预备党员在党旗下宣誓。

  “为了报党恩,目前我已是一名预备党员,虽然没有做出轰轰烈烈的大事,但是会通过村淘尽力带动父老乡亲发展生产增加收入,努力践行为人民服务的宗旨。”任凤琴说。

  她,巾帼不让须眉,不愧为“村淘”淘出的最美乡村人。(人民网 冉昱晟)