一键登录

安顺九龙山森林公园:现代版的世外桃源

2017/09/22作者:文/图 实习记者 杨允平来源:安顺日报

  安顺九龙山森林康养基地是贵州省首批“省级森林康养试点基地”,也是安顺唯一一个省级康养试点基地。通过升级改造,为游客提供了一个休闲、旅游、养生的好去处。

  森林康养是以森林景观、森林空气环境、森林食品等为主要资源和载体,配备相应的养身休闲及医疗、康体服务设施,开展以修身养性、调试机能为目的的森林游憩、度假、疗养、保健、养老等活动的统称。

  根据要求,森林康养试点示范基地的规划要具备陆地森林覆盖率应在65%以上、空气负离子含量平均值>1500个/cm3、空气细菌含量平均值<500个/m3等要素的优质森林资源,并且周边生态环境良好,至少包括地文、水文、生物、天象、人文五类森林风景资源中的三类资源等。

  安顺九龙山森林公园位于安顺市西秀区宁谷镇与双堡镇的交界处,2001年升格为国家森林公园。在发展森林康养模式上,九龙山森林公园生态环境质量优,既是安顺两城区的“绿肺”,也是国家4A级旅游风景区。总面积125平方公里,森林面积64000余亩,公园内立体气候明显,年平均气温14℃,凉爽的气候,洁净的空气富集的负氧离子群,对人体身心健康非常有利。

  据西秀区文旅投公司副总经理张尚发介绍,九龙山森林公园升格为国家森林公园以来,现在开发不到10%,可开发潜力大。这次打造成森林康养试点基地遵循了人性化、生态优先、生态循环、养生等理念,打好养生、休闲的生态旅游牌,保持“少砍树、不破坏生态,减少占用土地资源、森林资源”的原则开发。

  据了解,此次工程建设用地总面积为70000平方米,总建筑面积为16000平方米。在目前的一期工程中,已建设有游客服务中心、生态餐厅和精品酒店。现阶段主要是将九龙山旅游基础设施完善,后期打造森林公园的旅游业态,预计会新增森林探险、山地自行车、户外拓展等休闲旅游项目,从而打造集森林度假、植物科普、生态康养以及摄影写生等为一体的旅游度假区。

  目前,现在建好的游客接待中心建筑面积857平方米,可免费为前来住宿旅游的游客提供婴儿车、轮椅等,方便游客更好地游玩。

  而生态餐厅的建设是在原有基础上新建的,未砍伐一棵树木,为了更好与自然相协调,二次结构采用碳化木和玻璃幕墙装饰。在构造上生态餐厅共三层,建筑面积为2855.5平方米,一层为散客区及食材加工区。二层为包厢区和综合区。三层是公共开放平台休闲区。生态餐厅主要推出屯堡本味特色菜和养生菜,尽量打造成“会呼吸的餐厅”。

  此外,为了营造被绿色包裹的氛围,与其他景点酒店不同的是九龙山精品酒店都是建造的休闲木屋。木屋有5种户型选择,共32栋。方形木屋12栋,圆形木屋7栋,双层木屋2栋,T型木屋4栋,40型木屋7栋。为保证住客的私密性,平台高差两米,四周安装红外线,各主路口安装360°球形摄像头,监控无死角。木屋在青山环抱之间,景色魅力,环境宜人,每一栋都有不同的风景。为了更加绿色生态,木屋采用进口加拿大木料,空调以空气能为主,全景落地窗,与大自然合为一体,日后不论是林中露营还是入驻度假酒店,推窗就能融入一片树海,闻到植物的芬芳。安顺市民及外地游客可慕“氧”而来,在青山间探索,在绿水间泛舟。(黔中早报 文/图 实习记者 杨允平 )