一键登录

安顺:大健康医药产业发展迅速

2017/09/28作者:古宇来源:安顺日报

  安顺市发展健康养生产业具有得天独厚的优势和良好的基础条件。市委、市政府高度重视发展大健康医药产业,出台了《安顺市加快推进健康养生产业发展的实施方案》,成立了由市委书记、市长等领导挂帅的产业发展领导小组,组建了健康养生、健康医药、健康医疗、健康药食材、健康养老、健康运动6个产业发展专项组,有效推动了大健康医药产业快速发展。全市健康医药产业整体呈现了产业规模初显、行业生产发展水平明显提高及龙头企业地位彰显的总体态势。

  目前,百灵制药扩能升级,苗立克、三力制药、中隆盛达等大健康产业项目落地建设,成功组建了安顺市大健康医药投资有限公司。风雷医用氧舱生产基地、顺天堂中药饮片生产及检测2个医药健康项目建成,百灵集团与市大健康医药投资公司合作建设医药商业物流配送线,兴东民族大健康产业示范区建设快速推进。

  为推进全市健康医药产业的发展,我市各级相关部门以行业供给侧结构性改革促进产业转型升级为着力点,突出抓好中药(民族药)、生物制药及衍生产业等领域的发展,重点突破园区、企业、品种、科研、项目、资源、市场等关键环节,切实抓好加快实施“千企改造”工程、培育主导品种、创建科研服务平台、拓展衍生产业、推动行业加快整合和拓展医药产业市场等工作,切实推动全市健康医药产业的快速发展。

  今年9月,经省人民政府同意,我市被确定为2018年贵州省第四届大健康医药产业发展大会承办地。安顺市将深入贯彻落实举办大健康医药产业发展大会的各项要求和部署,广泛动员力量和整合各方资源,高质量、高水平、高标准、高效益办好大会,推动我省大健康医药产业实现跨越式发展。

  目前,我市正在把全省投资最大的贵州安顺普定兴东民族大健康养生产业园打造成为闻名全国的健康养生示范基地;把关岭大健康民族食药产业园打造成为民族食药一体的示范园区;把关岭自治县中药材种植基地、百灵种苗繁育基地培育成为省级健康药食材示范基地。支持贵州百灵国家苗药工程技术研究中心、现代苗药创新技术研究院建设。全市医药制造业今年将实现产值25亿元。(安顺日报 古宇)