一键登录

中考英语成绩平均分129分 80后老师:我只是做了一个教育工作者该做的

2017/10/09作者:杨先康来源:遵义晚报

  一个初中英语老师带出的一个班,中考平均成绩达到了129分。在2017年红花岗区的教师节表彰大会上,被评为区级优秀教师,她就是清华中学初中英语老师周苗。近日,记者在清华中学对她进行了专访。

  周苗是土生土长的遵义人,1988年出生的她,从小学到高中,成绩平平。2006年,她考入贵州师范大学英语专业。和许多大学毕业生不同的是,2010年,她毕业后在贵州大学国际部,从事出国教育方面的工作。

  可是,工作1年后,她却辞掉了这份令人羡慕的工作,很多人感到不解。周苗告诉记者,她还小的时候,父母就离异了,妈妈含辛茹苦把她拉扯大,她想回遵义,离家近一点照顾她,多陪陪她。

  2011年下半年,她回到遵义,进入清华中学任教。其实,刚开始教书的她内心很忐忑。在她说:“尽管我的英语过了专业八级,但当我想到要面对那么多学生,教不好他们怎么办?他们听不懂怎么办?”

  果不其然,走进教室上了第一堂课后,她在讲台上口若悬河,可是学生纷纷表示不知所云。这可把她吓着了,回到办公室,她陷入了思考。一番斟酌,她还是没有结论,于是,她想到了自己当老师的同学、朋友和同事,悉心向他们请教,经过一段时间的努力,才渐渐掌握了教书的诀窍。

  “那段时间我很用心,尝试了很多方法教学生。当时我的同事朱华强老师给了我很大的帮助。”她说,当时,朱老师和她聊过很多次,肯定了自己对教学上面的一些想法,同时也给了自己很多的建议。

  “我把学生当朋友,在教育他们的过程中,不断总结教学经验。”她说,虽然是朋友,但在教学上还是很严格。为此,她实行奖惩制度,赏罚分明。

  聊及教英语的经验,她告诉记者,首先老师要保持自学能力,不断提高业务水平。“我经常在网上看优秀教师视频,去听课,汲取好的经验来提升自我。”她说,近两年发现通过用英语的方法展示学生自己、家庭、身边人、身边事等,让他们走近生活可以提升学习英语的兴趣。

  同时,老师还要尽职尽责,在有时间的情况下,要对成绩差一些的学生进行一对一辅导。

  其次,她还觉得应该进行情感教学,让学生从心里面对老师感到佩服。她说:“这需要和家长良性互动,从心里去鼓励学生,激发他们的学习动力。”家长也要监督学生,对课外的学习要有所引导。

  最后也是最重要的一点,她认为学生要对英语有兴趣,能主动去学习,对不懂的知识点和难点要请教同学、老师。周苗说:“我要求学生从7年级开始,对每个单词都标注词性,在默写单词的时候也一样,久而久之,学生就能掌握很多单词及它们的用法。”

  采访中,记者还了解到,平均分达到129分那个班级中,此前有个学生的成绩总是徘徊在70分左右,英语总是倒数第一,经过她细心的辅导,该学生最终考了117分的好成绩。

  对于成绩,她认为已是过去,只是做了一名教育工作者应该做的。她说:“我很喜欢崔永元的一句话,一个老师会影响学生的一生。作为一名老师,我很热爱教育工作,我也要为学生负责,助他们成人成材。”(遵义晚报 杨先康)