一键登录

书法技巧写单词 数轴理念教语法 “贵龙”老师独创英语教学法

2017/10/09作者:来源:遵义晚报

  高中英语教学往往是在高一、高二打基础,高三总结,再通过冲刺取得好成绩。打基础阶段,该怎样把基础抓牢靠,把知识点学透。贵龙中学高中英语老师马应强就有自己的一套创新英语教学方法。

  马应强是汇川区高坪镇人,1991年,他从遵义教育学院中文系毕业后,曾在建国中学当过老师。1994年,他来到贵龙中学教书,此后,就留在该校任教。喜欢书法和绘画的他,还有过一段教初中美术和书法的经历。

  正是这段经历,对他创新英语教学带来了宝贵经验。“我有时会把在书法中的一些写作技巧运用到英语的书写上面,这样写出来的英文会很漂亮。”他说,书写汉字和英文是相通的,我把一些书法写作技巧融合到英文书写中,通过网上的视频资料,创造了“英文书法”,教学生把英语写得整齐美观。

  1997年香港回归时,他用这种书写方法,在我市的书法比赛中获得了第二名的好成绩。这一次创新让马应强尝到了甜头。在后续的英语教学中,他还把数轴理念引入到英语教学中。他说:“我用数轴的正轴表示将来时态,用负轴表示过去时态。”在语法教学时,他运用这种方法,在数轴上把高中生要掌握的18个时态标示出来,学生不仅有兴趣,还便于记忆。

  通过摸索,他在教学中渐渐总结出了一些经验,比方说记单词,他从学到的方法中,融入了自己的方法,从以前的音节记忆、谐音记忆法,衍生到了结构记忆和形象记忆等方法,还教学生运用词根去建立词谱,把相同的英语单词进行归类总结。

  而在进行单元教学时,他还总结出“听说于先、领悟在后”的模式。教学生先听课文,再到说,最后再去领悟文章中的知识点。每到上课时,他走进教室会先用英语和学生聊几分钟,给学生打招呼、问天气、问吃早餐等基本生活问题,而且还转换不同的时态,为学生创造一个可以简单交流的英语语境。

  平常,只要到了节假日,他还会让学生用英语发一封邮件给老师送祝福,在潜移默化中让学生自学到不少与节庆有关的英文用语和新单词。

  不仅如此,马应强还建议,高中生学英语一定要多听,要由浅入深的去听英文。听完后,要学会交流,从简单句再到复合句进行交流,如此反复,英语听力水平和口语水平都会有所提高。“我告诉学生,平常回到家可以和同学在电话中用英语进行简单的交流,把英语用到生活中。”

  同时,他还认为在英语考试中,阅读和完型填空很重要,做阅读题时,也有一定的策略,可以先看题,进行一遍初读,再读一遍后才找答案。完型填空时,根据上下文和时态运用的转换,也能多得分。

  对于高中生该怎样学英语,马应强认为,从高中的英语教学要求来看,高中生要掌握总数在2500个左右的单词和词组,这需要一定的累积。他说:“只要能用基本的英语进行交流,听得懂对方的表达,也能向对方表达自己的想法。这就是高中生学英语应具备的基本技能。”(遵义晚报)