多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩品牌网  >  小康行动

兴仁县“七招”抓实2017年拟脱贫建档立卡户包保

2017-10-09 13:43
来源:多彩贵州网

  围绕“人脱贫、村出列、县摘帽”目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕“全员参与精准扶贫、个个有帮扶责任”工作思路,构建全员脱贫攻坚包保责任体系,将全县所有建档立卡贫困户按照帮扶任务从重到轻的顺序逐一包保,提升群众对扶贫工作认可度,帮助贫困群众算清脱贫账,形成脱贫攻坚强大合力,确保如期实现减贫摘帽目标。兴仁县“七招”抓实2017年拟脱贫建档立卡户包保。

  1.帮转变观念。加强精准扶贫政策宣传,教育和引导包保对象消除“等、靠、要”思想,自觉接受新技术、新理念,帮助他们树立加快脱贫出列意识,依靠自身努力摆脱贫困的信心。

  2.帮核准信息。根据掌握的包保对象家庭情况和致贫原因,协助村“两委一队三个人”和“五人小组”,认真核对贫困户基本信息,确保包保对象扶贫档案和国家系统平台信息准确一致,做到信息精准。

  3.帮脱贫致富。加强与包保对象“共商”,帮助完善帮扶计划,确定努力方向,落实帮扶措施,在资金、物资、技术、信息、就业等方面为贫困农户提供力所能及的帮助,千方百计增加贫困户收入。

  4.帮政策到户。积极学习相关脱贫配套政策,协助村“两委一队三个人”和“五人小组”帮助贫困户落实特惠贷、教育、医疗卫生、人口计生、涉农直补、饮水安全等各项惠民政策和项目,并协助完善帮扶档案。

  5.帮算清收支。及时记录每笔收入和支出,并对照脱贫验收标准,采取缺什么补什么的办法,对症下药,与贫困户一起算好“收入账”“时间账”和“脱贫账”,符合脱贫标准的要及时协助开展贫困户脱贫申请评议审核工作,并引导包保对象能够准确无误回答第三方评估验收组的问题。

  6.帮精神面貌。亲自动手帮助包保对象搞好院内、房内卫生,引导包保对象积极主动地、经常性地整理环境卫生、注意个人卫生、改变不良生活观念,让包保对象逐渐形成一种良好的生活习惯和卫生习惯,不断提振贫困群众精气神,增强贫困群众内生动力。

  7.帮解困释难。做到真心入户、用心交流、贴心关怀,要通过电话、微信、农忙时节帮助生产等方式随时了解和关注包保对象的生活状况、家庭状况和困难,共同商讨研究解决办法,及时帮助解决他们身边的点滴小事,通过精细工作和感情点滴增进提升帮扶工作满意度。(张宁)

作者:张宁 编辑:石培钦

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号