多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩品牌网  >  小康行动

大方县箐口村“变身记”

2017-10-11 09:37
来源:多彩贵州网

  箐口村“变身记”

  ——大方县猫场镇箐口村让“塘约经验”落地生根见成效

  大方县猫场镇,位于大方县城西面,距县城65公里,“箐口生得‘毒’,吃水当吃肉。男人不在家,女人坐起哭。”这是八十年代猫场镇箐口村群众生活的真实写照。

  作为贵州省深度贫困村,曾因自然环境恶劣,交通比较闭塞,基础设施落后,农业产业发展滞后,2012年以前全村人均收入不足2000元,全村被贴上“贫穷落后”的标签。虽然通过从2013年至2016年3年的时间开展扶贫工作,基础设施、产业发展、群众收入有了很大变化,但是距离“小康”目标还比较大,就2016年末,全村8个村民组,共498户2019人中,贫困户就有206户685人,贫困发生率为41.16%,且无集体经济积累。

  但是,今年以来箐口村坚持以大党建为统领,充分学习借鉴“塘约经验”发展模式,积极发挥村级党组织示范带头作用,激发群众内生动力,村支“两委”班子带领全村群众在这片贫瘠的土地上镌刻出不甘贫困的坚定信心,播撒下全面同步小康的梦想种子,这得益于箐口来了一名“金凤凰”。

  引凤还巢,配强基层班子

  2017年3月2日,箐口村开始进行第十届村支“两委”换届选举工作,经过参与村里海选,全村800余票的选票,张凌以700多票当选为箐口村村委会主任。从此,箐口村有了一名有知识、懂管理、会经营的大学生“村官”。

  张凌,32岁,北京对外经济贸易大学毕业生,自主创业且在贵阳有自己的公司,尽管如此,他始终没有忘记家乡,忘记生养自己这一方水土。2017年初,在大方县“千凤还巢”工程感召下毅然回到家乡为脱贫攻坚工作做贡献。

  三顾塘约,形成发展共识

  第一次了解“塘约”。在县委组织部组织全县村党支记和村主任到塘约考察学习,此次学习人数多时间短,来不及深入了解和认真学习,对塘约的发展变化仅有初步印象。

  第二次学习“塘约”。由猫场镇组织全镇领导班子和各村支记、主任到塘约考察学习。这次考察学习,箐口村带着问题去学,深入农户家中学,走访了群众,了解他们的思想转变过程,并对塘约的发展变化进行全面考察。学习归来后,结合本村实际拟写了《箐口村脱贫攻坚发展计划》,经村支“两委”认真讨论后,分别呈送猫场镇党委政府,至此,“塘约经验”在箐口的实践有了雏形。

  第三次感悟“塘约”。是为让“带头人”在思想上有改变、有带动,由箐口村村支“两委”组织村两委成员、村民组长、党员、致富能人共26人再赴塘约深入学习,让大家亲眼目睹塘约的发展变化,改变思想,回来后立即召集参学人员连夜开箐口发展大会,大家对“塘约经验”的体会感悟畅所欲言,对箐口的发展积极建言献策,并一致达成箐口村“党建引领、村企一体、抱团发展、共同富裕”的发展共识,从此,箐口走上了“塘约模式”发展之路。并在6月22日周建琨书记到箐口村调研中得到充分肯定,极大鼓舞了箐口村干部群众脱贫攻坚的士气,增强了大家摆脱贫困、同步小康的信心和决心。

  学习培训,激发内生动力

  在村支“两委”带领下,箐口村通过开办“脱贫攻坚讲习所”、“农民夜校”等方式,加大扶贫政策措施培训宣传和脱贫攻坚动员,并针对部分不愿入股合作社的群众,利用晚上召开群众会,到群众家中入户宣传,宣传扶贫政策、产业调整、为什么贫穷?如何改变贫穷?村两委和群众研判脱贫致富的计划,征求群众脱贫致富的意见和建议,把群众组织起来,全面改变群众落后的思想,激发群众内生动力。

  村企一体,抱团发展助增收

  组建村企一体化公司。为打破专业合作社在发展方面受到政策限制的瓶颈,箐口村成立了贵州聚合同步生态农业发展有限公司,整合全村原有的8个合作社成为公司股东,群众和贫困户为股民,同时,整合全村扶贫等项目、荒山土坡等可利用资源,由公司负责一切投入,群众的利用土地和荒山入股,在合作社的指导下,有劳动力种植的,群众占利益的90%、公司占5%、村级集体占5%;群众和贫困户无劳动力种植的,由公司整合,合作社负责实施,群众保底每亩300元的收入,产生的利益群众再次分红,群众占60%、合作社占30%、公司占5%,村集体占5%。工程建设利益工程队占70%分、公司占25%、村集体占5%。由合作社带群众和贫困户,建立“酿蜜”模式,以公司管理运作,合作社具体实施种养殖产业,全村群众和贫困户参与达到81%,村集体经济不断壮大。并成立了工程队、运输队、营销团队等实现产销一条龙。目前,公司整合土地1650余亩、荒山1500多亩;规模种植猕猴桃1250亩、青脆李1500亩、樱桃400亩、布朗李800亩,同时,还在林下种植油菜、荞麦、辣椒,黄豆、绿肥等作物,以短养长,增加群众收入。据统计,截止目前,全村通过“支部+公司+合作社+农户”模式发展产生经济效益,初产期已实现总收入300万元左右,户均可增收4800元。养蜂650箱,覆盖67户贫困户,户均增收800元,实现2017年计划脱贫153户、572人两个以上产业的扶贫产业覆盖。

  做强品牌。箐口村通过贵州聚合同步生态农业发展有限公司,以箐口谐音“沁口”为品牌注册商标,在工商部门注册“沁口”牌生态农业产品系列,让箐口村所有农产品一面世就穿上华贵的外衣,并对所有农产品定位为订单销售产品,直接闯入高端市场。目前,2015年第一期挂果的猕猴桃以高出市场价每公斤2元出售台湾等地。

  整合人力资源。村委对全村劳动力进行分类,把有“一技之长”的群众建为技术指导队,加强对公司种养殖技术进行指导;把所有的砖工、瓦工、泥水工、木工等组建为工程队,承接房屋、道路、沟渠等建设。目前,已由工程队成功实施本村扶贫补短板、道路建设等项目;对没有技术的,年满60岁以上的老人劝留在家做家务、照看小孩,不再下地干农活,60岁以下的劳动力,男性编入工程队当副工,女性编入种植、养殖合作社队伍。目前,整合专业技术人员165人;农机具等财产折价入股28万余元,基本实现蜂箱制作自给自足、猕猴桃架子自行浇筑、各种项目共同实施,有效减少生产成本,增加了收入。

  初见成效,穷旮旯“变身”富乡村

  集体经济增加了。原来的箐口村是标准的“空壳村”,如今;仅凭扶贫养蜂一项,村集体经济积累就达2.6万元,预计年底可达4万元。随着各种养殖产业产生效益,工程队创收,预计到2017年底,实现村集体收入4万元以上;到2018年底,实现村集体收入12万元以上;到2019年底,实现村集体收入32万元以上。

  陋习改变了。为改变群众生活陋习,制定了“三建七改十不准”精短村规民约。“三建”:建和谐家庭、建和睦邻居、建文明村庄;“七改”:改思想、改饮水、改道路、改圈舍、改厨房、改沟渠、改厕所;“十不准”:不准房屋乱建、不准车辆乱停、不准垃圾乱倒、不准污水乱排、不准粪土乱堆、不准柴草乱放、不准家禽乱跑、不准乱砍滥伐、不准滥办酒席、不准种毒吸毒。如今,我们箐口村的道路两旁不见白色垃圾,每家每户院落干净整洁、房间物品摆放整齐,呈现出一幅绿树成荫、鸟语花香、环境整洁的新农村面貌。村里的环境卫生已无需村委会监督管理,逐渐形成群众相互监督、自我管理的长效机制。红白喜事都由村支“两委”承头操办,申请备案-审核批复-现场核实,村委开菜单,请厨师,提供桌椅板凳,全程监督,并规定礼金不得超过100元。如遇违规办酒情况,村民小组就发动群众不准去帮忙,不准借家私,迫使其无法操办。经过近段时间的广泛宣传,得到群众的积极拥护和广泛响应。

  留守儿童问题解决了。在村党支部的带领下,积极进行产业结构调整,借鉴塘约模式,不断创新,大力发展村集体经济,外出务工人员陆续返乡。截至8月底,在外务工人数从2016年底的300余人减少为90多人;留守儿童从2016年底的121人降低至60人,且无未入学留守儿童;空巢老人从2016年底的31人减少为1人。

  村民自治实现了。每个村民小组30岁以上的男性自发组成自保小组,把以前无所事事的影响社会治安的青年改变思想,组织成为发展和治安维护小组,加强晚间巡逻,2017年以来,全村未发生过盗窃案件,群众在生活水平提高的同时,进一步提高了幸福指数。

  群众内生动力激发起来了。通过该思想和带动调整产业结构,群众发展增强,自发筹资和出力,浇筑猕猴桃柱子200亩,等待年底种植;两个村民组的群众自行筹资购置800亩李子种植苗,秋收后启动种植;自发筹资修建2座寨门,自发筹资资助2017年录取的大学生。一件件实事,体现了群众组织起来了,内生动力激发了。

  自从观念转变后,大家发展积极性都很高,如今的箐口,几乎所有的土地全部种上经果树了,再加上找对了致富带头人,找准了产业发展路子,全村小康指日可待。

作者:汪黔波 编辑:石培钦

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号