多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩品牌网  >  小康行动

易地搬迁脱贫:从故土难离到安居乐业的涅槃

2017-10-11 09:52
来源:多彩贵州网

  平整干净的水泥路、时尚大气的新民居、生机勃勃的绿草地、宽敞平整的休闲广场。这是兴仁县城的易地扶贫搬迁安置社区在水一方的景象,也是兴仁县实施易地扶贫搬迁帮助贫困群众过上新生活、脱贫致富奔小康的一个缩影。

  2014年以来,兴仁县委、县政府深入分析县情实际,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富、生活好”的目标,以“七个搬出”(搬出渴望、搬出文化、搬出产业、搬出倍增、搬出尊严、搬出动力、搬出秩序)为工作要求,着力抓好迁出地、安置地自然、人文、社会等资源整合,探索出一条以易地扶贫搬迁加快脱贫步伐、统筹城乡发展的路径,帮助贫困群众搬离“一方水土养不起一方人”的边远贫困地区,搬入环境优美、设施配套的县城安置地,确保增强群众获得感。

  “三个精准” 让百姓搬得出

  易地扶贫搬迁不是简单的搬迁安置,工作启动之初,就遇到了诸多难题:贫困户故土难离的思想如何被打破?政府的搬迁规划如何才能深入人心?搬迁的群众怎样才能没有后顾之忧?

  这些问题是对兴仁县各级干部的极大考验。

  为让贫困户愿意搬迁、接受搬迁,县委、县政府在深入调研的基础上,精准编制了《兴仁县易地扶贫搬迁总体规划》和《兴仁县易地扶贫搬迁项目实施方案》,确保搬迁工作接地气、有秩序进行。

  为做好贫困户思想工作,各级干部精准入户,和群众一起算经济账、算健康账、算致富账,让贫困群众真正理解易地扶贫搬迁给自己带来的利好改变。

  在工作过程中,对于贫困户提出的搬迁后旧房拆除、土地权属、退耕还林政策补助等等问题都给予精准回应,提出让贫困群众满意的解决办法,进而打消贫困群众的后顾之忧,赢得百姓的积极响应。做到“三个精准”,贫困户故土难离的坚冰逐渐被打破,而组织他们到安置点实地参观后更使他们对新生活的向往变成了现实的期待。

  “过去祖祖辈辈靠着种田种地生活习惯了,起初听说要搬迁,都担心搬迁后生活没有着落。后来仔细一算账,我们才意识到搬迁后不仅不用贴钱就能住上价值几十万元的新房,而且想打工政府就安排就业,还有各种优惠政策和补助,村里的土地流转还能赚些钱,这样的好事当然不放过,当然愿意搬了。”回忆起搬迁之初的想法,很多贫困户这样说。

  “三个结合” 让群众稳得住

  易地扶贫搬迁工程是“安居工程”,更是“民心工程”。

  在易地扶贫搬迁工作中,县委、县政府做到“三个结合”让群众能够住得下来:坚持易地搬迁与城镇化配套工程相结合;坚持易地搬迁与就业安置相结合;坚持易地搬迁与提高群众生活品质相结合。

  每一项协调结合之中,既是对党和国家扶贫政策的严格执行,也体现出县委、县政府和全县各级各部门对确保贫困群众摆脱贫困的长远发展眼光和智慧。

  那么,搬迁后的群众能够真正的稳得住吗?

  对于这个问题,年过半百的梁正启这样回答:“如今的日子大有盼头,当然能够稳得住了。”

  今年4 月,梁正启一家5 口从屯脚镇光明村对门组搬到在水一方易地搬迁扶贫安置社区D 标12单元的五楼,住上了120平方米的楼房,全家都很开心。他说:“以前我们来兴仁县城赶集,下午5 点就要回去,晚了没得车坐。现在搬到城里住,买东西方便,找事情做也方便。”

  我们到梁正启家时,屋内正在装修,他一直抱歉没有地方让我们坐。我们问他怎么住进来才装修,他细细道出原委。原来,搬家时他家没钱装修房子,搬进城后,梁正启在附近的黄冈学校当门卫,每月工资2100元,他的儿子和儿媳在城里做电力安装,几个月就攒够了装修房子的钱。这才有了我们看到的景象,

  也道出了梁正启说的“找事情做也方便”的含义。说起易地扶贫搬迁,梁正启十分感慨: “政府送给我们一套房子,比老家的住宿条件好太多了。党的政策好啊,不然我家哪里能住上这样的房子!”

  有了房,梁正启计划在2020年买辆车。

  更让梁正启开心的是,由于他热心社区公益事业,更用他的亲身体会宣传国家的好政策,自8 月开始他担任了社区常务干部,每月有2400元工资,专职为搬迁乡亲们服务。

  从新龙场镇大屯村一组、民建打烂碑搬迁到在水一方社区的宋文美、罗照会都在社区新建的农贸市场干起了卖菜的营生。提到搬迁后的生活,她们都很高兴。罗照会说:“农村靠种地收入少,现在到了城里,出门就可以找事做,每天卖菜除了本钱都有几十块钱收入,我儿子又在工业园区打工,生活开支一点都不愁,比在农村好多了。”

  而对于没有劳动力的搬迁户,生活状况又怎样呢?65岁的杨正源和66岁的冷太秀这对老夫妻的经历回答了这个问题,也在搬迁户中树立起了“不等不靠、自力更生”的励志典范。

  杨正源和冷太秀来自波阳镇新寨村湾子组,是今年3 月搬到在水一方的。两位老人的经历十分让人同情。

  2015年农历六月十五,他们的儿子杨在发因为肺癌去世,几个月后的十月初七,他们的儿媳离开家去吃喜酒,从此一去不回,留下了3 个年幼的孩子。

  生活的变故,让老夫妻俩在无奈中承担起了抚养3 个年幼的孙女孙子的重任。

  冷太秀是一个快人快语的老人,说起在老家的生活,她仍然有些悲伤:“那年儿子死了,大的两个娃娃都到了读书的年龄,但是路远我们又无法接送和照顾。想起来我都难过,过意不去得很!”

  而对于搬迁后的日子,两位老人都异口同声表示感谢党、感谢政府。他们说:“国家对我们的好,我们是不会忘记的!”

  搬进城以后,他们一家享受了城市低保,每月有2100元的低保金;社区照顾他们做一些力所能及的工作,能够增加一些收入;住房不仅是国家给的,入住还给了5000元补助;3个孙子孙女都进入附近的县第九小学读书,11岁的杨娜娜、7岁的杨瑶瑶两个孙女分别读四年级、一年级,8岁的孙子杨嘉豪读三年级,都是寄宿,而且社区干部还与学校协商,让两姐妹住在同一间宿舍,减轻了两个老人的担忧;干部们还给他家送了被子、饮水机、床、冰箱等,让一家人的生活更加方便。

  为给儿子治病,杨正源于2015年通过亲戚介绍在民间小额贷款公司以5 分的利息借了1 万元钱,本息总共1.5万元。为了还上这笔沉重的债务,杨正源在社区附近打零工、到鲤鱼小学守工地;冷太秀则在社区内政府已征用但还未开发的空地上种包谷、辣椒、蔬菜,成熟后拿到农贸市场卖。他们挣的钱都用于还债,目前1.5万元的外债已经偿还了11300元,还差3000多元就可以还清。

  冷太秀说:“自己的生活要自己过,光靠国家给、跟国家要咋个行?”杨正源说:“政府对我们这么好,我们都教育娃儿们要好好读书,以后要对得起国家、对得起党、对得起政府、对得起学校、对得起老师。”

  谈到将来,两位老人都非常乐观,他们都表示,已经签字拆除旧房,拿到的拆房补助款把债务还清后就会有些积蓄,那样生活就更不用愁了。

  在社区休闲广场上,我们还碰上陆奇英和曾启江等几位老人在木椅上闲坐聊天。问起他们搬迁后的想法,陆奇英激动地说:“我和老伴是低保户,搬进城里的新楼房,真是做梦都没想到。住在这里每个月能免费用4 吨水、每个月8 元的垃圾费只缴4 元,真的好啊!”

  “树挪死、人挪活”是很多人都挂在嘴边的道理,但在实际生活中却鲜有人有勇气去付诸行动。然而,很多易地搬迁脱贫的群众却真正通过搬迁证实了这句话的深刻含义,从深山到城市,从农民到市民,越搬路越宽,越搬日子越好过。

  “三个原则” 让居民能致富

  “稳得住还要能致富。”这是易地扶贫搬迁最严苛的要求。

  兴仁县委、县政府坚持“以稳促搬、以产带迁、先产后迁”

  三大原则,大力培育发展薏仁米产业、农村劳务输出、集约化养殖等劳动密集型产业,以产业促进就业,并通过文化传承助推旅游产业发展,创造就业机会,同时还实施了“乡村发展倍增计划”,根据贫困群众发展意愿,通过党委政府、各级干部及社会各界的帮扶,让搬迁群众能致富。

  “兴仁县2016年易地搬迁扶贫共2188户 9134人,通过开展就业培训、公开招聘等多种途径,搬迁群众已有2383人就业,实现户均1 人以上就业。”县移民局局长吴先志说。

  在促进就业的同时,县有关部门还依托县城周边食用菌、薏仁米、茶叶等产业,借助扶贫开发公司平台,2016年累计发放扶贫滚动资金148.6万元、特惠贷1059.4万元、惠农脱贫贷440万元,让搬迁群众通过入股企业、以股份分红的形式滚动发展,共获入股分红63.2万元。县财政还安排400万元,按每户2 万元标准奖励200户脱贫示范户,对符合条件的搬迁户优先奖励,鼓励群众自主创业。

  一些有头脑、有思路的人,过去只因住在深山区,没有发展的环境而长期无法施展才能,易地搬迁则让他们拥有了人生的另外选择和自我发展的水土。

  李科发就是搬迁户自主创业的代表。

  41岁的李科发原来是石匠,头脑灵活的他搬进在水一方社区后,敏锐的感知到了为搬迁户装修房子的致富契机,于是组织社区贫困户成立装修队,专门承接薏品田园、在水一方、凤凰城等移民小区的装修生意。

  “我们今年3 月开始做装修,现在已做了30多单生意了。”李科发乐呵呵地说,一起做装修的乡亲们都挣到了钱。

  李科发还说,儿子李攀登在县第八小学读二年级。一家6 口都进了医保,在县城真正扎下了根。

  “机会对每个人都是均等的,就看你能不能把握。”这是我们都熟悉的一句话。以此衍生,易地扶贫搬迁,对所有贫困户都是一个千载难逢的改变命运的机会,抓住了,就能够实现祖祖辈辈都不敢企望的“住进高楼,安居乐业”的梦想。这就是习近平总书记说要“挪穷窝、改穷貌、拔穷根”的根本意义所在。

作者:王作英 宋 洁 张宁 编辑:石培钦

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号