一键登录

国家地理标志保护产品遇上“物流大数据”

2017/10/13作者:据新华社来源:中国国门时报

  国家地理标志保护产品遇上“物流大数据”——

  新鲜猕猴桃“飞速送达”消费者

  据新华社电 秋高气爽,正是猕猴桃大量上市季节,在盛产猕猴桃的贵州省修文县,享有国家地理标志保护产品的“水果之王”,以往却总难解决易软易腐、不耐贮藏的“硬伤”。但现在,通过大数据调度“冷链运输体系”,72小时内,猕猴桃就能从枝头送到北京、上海等地的消费者手中。这在过去至少得五六天。

  贵州黔北现代物流新城物流大数据中心的显示屏上,一辆装满猕猴桃的货车到达物流新城仓储中心后,经过自动叉车取货、入库扫描、巷道堆垛、起重机存货等环节即将货物存入冷库仓储区。猕猴桃在冷库中经过检验检疫、重新装车,由配送专员根据订单地址运送到买家手中。

  贵州是我国首个国家大数据综合试验区,黔北现代物流新城通过建设物流大数据平台,有效解决海量数据采集、存储、共享、分析,能够与政府或行业数据平台进行对接,实现物流大数据整合与共享。

  猕猴桃从采摘到消费者手中的全过程,正是在大数据物流中心的调度中完成的。“黔货出山”“多式联运”“智慧化园区”“物流交易所”“无人仓储”等多个指挥系统共同组成了物流大数据中心指挥系统。

  据介绍,物流大数据能够为企业提供运作流程智能诊断、路径优化与智能调度、企业精准营销等数据服务,同时为政府提供产业报告、物流运价指数、货运效率指数、价格指数等大数据支撑。(中国国门时报 据新华社电)