一键登录

息烽县正式启用农民工实名制管理大数据平台

2017/10/13作者:成婵 记者贾华来源:贵州都市报

  为有效避免拖欠农民工工资,维护农民工合法权益,息烽县日前正式启用农民工实名制管理大数据平台。

  该平台启用后,将如实记录全县建筑工人的基本信息、考勤记录、工种、工资金额等信息,对工人实行动态管理;各用工单位将在银行开设农民工工资专用账户,实行银行代发工资制,让每名建筑工人的工资通过专用账户发放,保证及时、足额、不拖欠。同时,平台将根据施工单位日常劳务用工和工资支付记录以及务工人员从业表现,对施工单位和劳务从业人员双方进行诚信评价,并分别记入施工单位和个人从业信用档案。

  息烽县人社局劳监队监察科负责人表示,该平台将切实保障农民工的合法权益,以前存在的工程竣工后或春节前才结清工资等潜规则,或将得到彻底解决,农民工从此能像上班族一样领取月工资。(贵州都市报 成婵 记者贾华)