一键登录

赤水获评“全国森林旅游示范市县”

2017/10/13作者:陈果来源:遵义晚报

  遵义市再添一张国家级金名片!日前,在“2017中国森林旅游节”开幕式上,赤水市被国家林业局授予“全国森林旅游示范市县”荣誉称号。据了解,此次全国共评选出43家,我省仅有赤水市和都匀市获此殊荣。

  “2017中国森林旅游节”由国家林业局、上海市人民政府主办,上海市林业局、上海市旅游局承办。据介绍,森林旅游是人们以森林、湿地、荒漠和野生动植物资源及其外部物质环境为依托,所开展的游览观光、休闲度假、健身养生、文化教育等旅游活动的统称。“2017全国森林旅游示范市县”申报命名工作从今年5月启动,参选地要满足以下几个重要条件。

  包括:森林风景资源优越县(区)级行政区域范围内森林覆盖率不低于50%,森林风景资源类型多,生态环境良好(内陆干旱地区适当放宽)。具有一定数量和面积的森林旅游地区域内省级及以上森林旅游地数量不少于两处,且至少有1处国家级森林旅游地。此外,参选地区域内森林旅游年游客量还要达到较大规模,西部地区达到40万人次以上。

  赤水市山川秀丽,风景优美,有“竹子之乡”、“桫椤王国”的美称。记者从赤水市旅游局了解到,赤水市现有森林面积214万亩,其中竹林面积有132.8万亩,森林覆盖率达到82.85%,位居全省第一,负氧离子含量每立方厘米高达52000个。目前赤水市有两个国家级森林公园,分别是:赤水竹海国家森林公园和燕子岩国家森林公园。

  为更好推动赤水的森林旅游,赤水市针对森林旅游的概念推出了精品旅游路线,并建设了像天鹅堡森林公园、天岛湖度假社区等高山旅游康养度假基地。此外,在对外旅游形象宣传上,突出“森林氧吧”、“洗肺天堂”的森林旅游品牌。据统计,截至9月,今年赤水市的游客数量已达到1309.19万人次,同比增长了38.24%。此外,在刚过去的国庆“黄金周”赤水游客数量达到186.84万人次,同比增长35.12%;旅游收入达193457.49万元,同比增长34.32%。

  记者了解到,截至目前,我市已有两个全国森林旅游示范市县。除了今年刚获此殊荣的赤水市,习水县在2016年也已经荣获“全国森林旅游示范市县”称号。(遵义晚报 陈果)