一键登录

临近年末,你的身边可能暗藏这7大骗局

2017/11/03作者:据《北京晨报》来源:遵义晚报

  资料图

  临近年末,各大公司都在忙于冲业绩,想给2017年画上个完美的句号,而一些诈骗分子也在此时“忙碌”起来,他们中既有采用更换抽油烟机、销售低价手机这类堪称“经典”的骗局,也有“紧随潮流”冒充快递员盗取手机信息的高科技犯罪骗局。这些骗局看似五花八门也漏洞百出,但却实实在在让不少人上当受骗。说不定有一瞬间,你就会和这些骗局擦肩而过。

  骗局1:

  上门更换抽油烟机

  更换抽油烟机骗局堪称近年来曝光率与发案率双高的“经典”骗局,甚至衍生出了1.0、2.0等不同版本,遍及大江南北。所谓1.0版本,是指在骗子上门过程中,以油烟机的某个部件磨损不能工作为由,要求当事人以高价格购买零部件更新。而在2.0升级版中,骗子已不满足赚部件钱了。不过无论哪个版本,该骗局的核心要素之一就是只针对老年人实施。

  真实案例:李某冒充老板牌抽油烟机炉灶售后工作人员,虚构被害人家中的旧抽油烟机及灶台有问题需要整体以旧换新的事实,用假冒的老板牌抽油烟机及灶台以次充好,诈骗四名被害人共计1.9万元。后海淀法院以诈骗罪判处李某有期徒刑9个月,罚金5000元。

  骗局2:

  冒充快递员下套

  当有快递员电话通知取件时,相信没有几个人能准确记起自己购买的货物信息;当快递员称公司进行服务测评,需要你接听电话并出借手机时,相信很少人会对此起疑。诈骗分子正是利用“快递员”这个我们身边既熟悉又陌生的群体,设计了巧妙的圈套。

  真实案例:李某等三人相互配合,先是通过互联网收买他人银行账户信息,而后冒充快递员送快递骗取被害人信任,并冒充快递公司致电被害人要求快递员接电话,再趁接打电话之机窃取手机内SIM卡或获取转账短信验证码,通过手机银行将银行卡内余额转出,共骗取4名被害人共计27万余元。后海淀法院以信用卡诈骗罪分别判处3人有期徒刑5年,罚金5万元。

  骗局3:

  地铁里销售的iPhone

  每天的早晚高峰期间,在人流密集的地铁站里,你是否遇到过有人形色鬼祟地问你“要iPhone么”?此时如果有人图低价、以收赃的心态询价,就已经掉入了一个调包迷局。

  真实案例:周某用iPhone等真手机以低价引诱被害人购买手机,确定交易意向并收钱后,周某趁地铁将要进站时将已经调包的手机模型交给被害人,而后趁人多时离开。通过以上手段,周某骗取5人交易款共计7000元。后海淀法院以诈骗罪判处周某有期徒刑6个月,罚金2000元。

  骗局4:

  超市门口打折购物卡

  商场门口、超市入口、收银台似乎总能遇到兜售各式打折购物卡的人,淘宝、转转、咸鱼等购物平台上也不时有超低价的购物卡在销售。你是否动过心,好奇过卡的来源和真假?在出手时可要千万留心,一种名为复制卡的购物卡骗局正在悄悄上演。

  真实案例:李某将自己购买的家乐福购物卡复制,并由王某将真卡以九五折出售。收到钱后,王某通知已等候在超市的李某迅速用复制卡将卡内余额消费。通过以上手段,2人诈骗3.4万余元。后海淀法院以诈骗罪分别判处2人有期徒刑11个月,罚金1万元。

  骗局5:

  诱人的高回报投资

  比特币、挖矿、P2P、私募、众筹等等,这些新名词在近两年如雨后春笋冒了出来,暴富神话在一些人的口中每天都在上演。这些投资是否真的靠谱,像50%的回报率这样天上掉馅饼的事到底有无可能?

  真实案例:任某伙同他人,以投资某教授推广的项目为由,向杜某等人许以高额利润(100%年化)回报,通过银行转账等方式,骗取12个被害人共18万元。后海淀法院以集资诈骗罪判处任某有期徒刑2年6个月,罚金5万元。另一被告人罗某以销售金花茶为由,以高额回报(50%年化)为诱饵,陆续向刘某等11人变相吸收存款共计230万元。后海淀法院以非法吸收公众存款罪判处罗某有期徒刑4年,罚金10万元。

  骗局6:

  饭桌酒局上的骗局

  “没事兄弟,咱有人”“放心姐姐,咱认识人”,在一些饭桌酒局上,我们似乎总能听到这句话。这些人貌似“神通广大”,靠着关系能摆平一切。但真相很有可能是这些“大神”正在做局下套。

  真实案例:刘某谎称认识公安经侦总队领导,能够为李某等人办理撤销网上通缉、取保候审等,先后骗取办事费用共计310万元,经被害人报案被抓获。后海淀法院以诈骗罪判处刘某有期徒刑15年,罚金30万元。另一被告人李某谎称认识部队领导,以代办京A8开头的汽车牌照为由骗取被害人张某113.5万元,并将涉案钱款全部用于个人消费。海淀法院以诈骗罪判处李某有期徒刑11年,剥夺政治权利2年,罚金5万元。

  骗局7:

  天价保健品迷局

  几乎每个大家庭里,都有一个热衷于购买保健食品的老人,购买渠道却不是正规药店,而是从一些销售人员手里购买。在这场骗局里一般存在三个必不可少的要素,即产品无批准文号、天价以及导购“无微不至”的关怀。很多人用空巢老人缺乏关怀来解释这一问题,然而其实案件背后,隐藏的是实打实的骗局。

  真实案例:张某等人采用发放宣传单、送小礼品、免费检测等方式,将老年人诓骗至指定地点参加健康知识讲座。其间,对老年人进行血液检测,并冒充医学专家虚构或者夸大病情,诱骗被害人以高价购买保健食品,合计金额达19万余元。后海淀法院以诈骗罪判处张某有期徒刑3年5个月,罚金4000元。(遵义晚报 据《北京晨报》)