一键登录

“绿茶王”花落开阳富硒茶 获多个奖项

2017/12/07作者:李春明来源:贵阳日报

  日前,2017年全省秋季斗茶赛落幕,“开阳富硒茶”五只茶样均获奖项,获奖数量占全省获奖总数的六分之一。其中,更是将绿茶“茶王”称号收入囊中,引得各方瞩目。

  全省秋季斗茶大赛启动以来,开阳县推荐7家企业8只茶样参赛,经过角逐,最终5只茶样脱颖而出,分获奖项。其中,蓝芝茶叶公司的“蓝芝玉叶”荣获绿茶“茶王”、由由公司“硒岭毛尖”荣获绿茶金奖、沁园公司“哑棒红”荣获红茶金奖、南贡河公司“南贡河毛峰”荣获绿茶优质奖、益荣公司“益荣红”荣获红茶优质奖,获奖数量占全省获奖总数的六分之一。

  据了解,近年来,开阳县大力发展“开阳富硒茶”产业,现已建成茶叶基地17.3万亩,投产茶园近10万亩,年产干毛茶7000余吨,年产值近5亿元,带动农户30000余户,实现年户均增收12000元;

  通过以商招商、优惠政策招商、优质服务招商等方式引进企业投资茶产业,全县现有茶叶企业75家。其中,省级龙头企业5家,市级龙头企业8家;

  品牌建设方面,自2013年“开阳富硒茶”获得“国家地理标志保护产品”称号以来,开阳县全力将其培育成县域公共品牌,现已成立开阳富硒农产品协会,正在注册“开阳富硒贡茶”地理商标。同时,积极组织申报著名商标、市知名商标、地理商标等,推出清和翠芽、蓝芝玉叶、百花碧芽等45个产品,注册商标35个。近年来,“开阳茶”在省内外各类茶事活动和产品评选活动上获奖42次,子母品牌互动格局已初步形成,品牌知名度和影响力不断扩大,品牌带动力不断增强。

  茶旅融合也已雏形初现。开阳县已初步建成云山茶海、南贡河富硒茶叶园区、蓝芝茶庄等一批“茶旅一体化”建设项目,形成茶园观光、茶叶采摘体验、茶叶加工、茶艺表演、旅游购茶等“以茶带旅、以旅促茶”的良好格局。

  近日,开阳县出台茶产业(2018—2019)两年行动计划实施方案。根据该方案,全县将突出区位优势与富硒特色,按照因地制宜、连片开发、突出重点、查缺补漏的发展思路,紧紧围绕“一环一线三走廊四版块”的产业布局和“二区二带一中心”的茶产业规划,确保在2019年底实现全县40万亩茶园基地建设目标,同步开展质量监管、品牌打造、市场营销和茶旅一体建设等工作,实现茶产业一二三产融合发展,力争综合产值达50亿元以上。(贵阳日报 记者李春明)