一键登录

25项专利斩获第十九届中国专利奖金奖

2017/12/15作者:卢俊宇来源:新华网

  13日,由国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的第十九届中国专利奖颁奖大会在北京举行。

  本届中国专利奖共评选出中国专利金奖20项,中国外观设计金奖5项,中国专利优秀奖802项,中国外观设计优秀奖68项。据不完全统计,25项专利金奖相关产品或工程项目,从实施之日起到2016年底,新增销售额939亿元,新增利润96亿元,新增出口244亿元。

  国家知识产权局局长申长雨在讲话中指出,要强化知识产权创造、保护、运用,加快知识产权强国建设,更好地支撑创新发展。

  记者从会上获悉,今年前10个月,我国发明专利申请量达到104.2万件,同比增长5.8%; PCT国际专利申请受理量达到3.9万件,同比增长11.3%。全国专利行政执法办案量达到3.4万件,同比增长19.8%。知识产权运营平台体系基本建成,多所高校科研院所的专利实现高价值转移转化,专利质押融资额达到532亿元,同比增长73%。深圳、长沙等6个地方正式启动知识产权综合管理改革试点。国家知识产权局与世界知识产权组织签署加强“一带一路”知识产权合作协议,柬埔寨成为首个在其国内认可中国专利授权结果的国家。

  据了解,中国专利奖评选活动自1989年起开始举办,至今已成功举办了19届,已累计评选出了近5000项创造质量高、运用效益好、保护能力强、管理水平高的专利项目。

  大会期间,还举办了优秀专利成果展,对近年来部分获奖专利进行了集中展示。(新华网 记者卢俊宇)