一键登录

盘州:加快棚户区改造 提升城镇形象

2017/12/25作者:路熙献来源:六盘水日报

  今年以来,盘州市住建局坚持党建引领,贯彻“以人为本”理念,把棚户区改造工作作为一项重要的民生实事抓实抓紧,切实改善了棚户区居民的生活质量,提升了盘州市城镇环境和城镇形象。

  强化保障,健全机构。盘州市成立棚户区改造工作领导小组,健全盘州市棚改中心,各镇成立以政府主要领导为组长、分管领导为副组长的棚户区领导小组。

  广泛动员,强化宣传。盘州市定期召开棚户区领导小组工作会议,解决棚改工作遇到的困难和问题,调度工作进展,统一思想和步调;多次召开全市棚改干部职工大会,使全市干部职工对棚户区改造各项政策入脑入心,再由实施领导带领驻社区干部,召开群众会,讲解棚改相关政策,争取广大群众的理解支持;三是印制“棚户区改造公告”和“致群众的公开信”深入棚改区域向住户发放,利用星期天赶集日向广大群众发放,利用“微观盘州”微信平台进行宣传。

  科学规划,分步实施。根据盘州市棚户区实际,聘请专业设计院对整个辖区棚户进行研究、规划和设计,并通过多次专家论证。对开发价值低的非成片棚户区与具有开发价值的城市棚户区改造项目捆绑实施,区分轻重缓急,优先安排灾后恢复重建、棚户区规模大、困难群众多、住房条件差、安全隐患重、群众要求迫切的项目,有计划有步骤地组织实施。

  政府主导、市场运作。在政府发挥组织协调职能和主导作用的基础上,激发市场机制活力,一是采用PPP模式撬动社会资本参与棚户区改造;二是积极推行PPP+EPC的市场化运作;三是充分吸纳社会资本,动员社会力量广泛参与棚户区改造。

  以人为本,有序推进。以完善配套设施、环境综合整治、房屋维修加固、立面改善、配建厨卫等功能性用房、内部老旧管线的更新为重点,依托现有的山水脉络等独特风光,注重历史文化街区、建筑和重点文物保护,体现地方民俗和建筑特色,对旧住宅区实施改造,增强了城镇综合承载能力。通过整治小区的供水、供电、供气、通讯、污水与垃圾处理等市政设施和商业、教育、医疗卫生、文化、体育、公共绿化等公共配套设施进一步完善。(六盘水日报 路熙献)