一键登录

凉都旅游点燃新年第一把“火”

2018/01/03作者:六盘水日报记者来源:六盘水日报

  1月2日,记者从市旅游发展委获悉,元旦小长假期间,六盘水市接待游客111.15万人次,旅游收入7.74亿元,同比分别增长95.6%和99.5%,我市冬季旅游亮点频现。

  “元旦”小长假期间,六盘水市旅游市场呈现以下特点:一是旅游推介成效明显,冬季游客明显增长。市委、市政府以全面整合资源为手段,充分发挥旅游宣传推介的带动作用,亲自当导游,宣传推介我市旅游资源、精品旅游线路和景区、旅游优惠政策,营造浓厚的旅游氛围。同时,针对省内外各地高校人群、旅行社也相应采取措施开展宣传,发出邀请。截至2018年1月1日,全市3家滑雪场和6家温泉共接待游客61566人次,其中省外游客4678人次,滑雪接待人数14400人次,温泉接待人数6198人次。

  二是节庆活动精彩纷呈,旅游经济持续火爆。节假日期间,各地深入挖掘传统文化和民俗风情,推出了丰富多彩的旅游节庆活动。

  三是游客素质普遍提高,文明旅游成效凸显。随着“旅游服务质量提升年”工作不断深入,旅游企业诚信经营、游客理性维权的意识普遍提升,文明旅游理念深入人心。各大景区增设了文明旅游和遵德守礼宣传提示牌,安排文明劝导员和志愿者热情服务,引导游客文明旅游、理性消费。

  四是线上线下整合营销,冬季旅游品牌彰显。打破传统与新媒体平台局限,丰富宣传活动内容,整合各渠道资源“抱团”出击,从旅游消费趋势出发,搭建旅游宣传平台,邀请境内外旅行商考察踩线,强化传播深度,形成互动营销模式。升级凉都旅游网、微信等网络互动平台,建设畅游凉都APP,强化与央视、人民日报、贵州日报等媒体深度合作,与广州广之旅国际旅行社等主要旅行商合作开展门店营销,推动“线上线下”互动营销、融合营销、精准营销。

  五是个性产品特色鲜明,温泉滑雪成重头戏。我市以冰雪运动为引领,以温泉康养为特色,打造了“3+6”冬季旅游产品,建设了中国最南端的户外滑雪胜地和中国最具潜力冰雪旅游度假区,使六盘水成为南国冰雪城,填补了贵州风景线上“冬”的空白,有力支撑了我国大众冰雪运动项目北雪南扩西移战略,持续推动旅游经济实现“井喷式”增长。(六盘水日报 六盘水日报记者)