一键登录

贵州电商云助攻黔货出山 年销售商品百万件

2018/01/11作者:应腾来源:多彩贵州网

  贵州电商销售额增速全国第二

  贵州电商云助攻黔货出山年销售商品百万件

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)近日,阿里巴巴集团发布“2017中国数字经济发展报告”,通过电商、新零售、支付、物流等大数据及就业指数、云栖指数,全方位展现2017年全国各省的数字经济发展活力。在这份榜单中,贵州在电商销售金额增速、消费金额增速、物流效率提速等名列全国前列。

  能买能卖

  入选人均消费、物流时效增长最快省份,电商销售额增速全国第二

  据国家统计局数据显示,2017年前11个月,全国网上零售额64306亿元,同比增长32.4%。2017年1-11月数据显示,贵州跻身“人均消费增长最快”前十榜单,同时,在2017年度贵州共有140人累积消费金额在百万元及以上,在全国排名25位。

  通过2017中国数字经济发展报告,我们不难看出贵州作为中西部省份,已然进入了全国消费新赛道。贵州电商销售增速仅次于甘肃,电商销售增速在全国31省市区(不含港澳台)中排名第二。贵州通过阿里平台卖出的商品金额,比去年同比增长76%,增速位列全国第二。

  报告数据显示,2017年,贵州消费者最爱买的商品是手机、房产、连衣裙、低帮鞋、T恤、笔记本电脑等。贵州人最能卖的产品为辣椒类调料、牛肉、腊肉腌肉、猪肉、代用花茶、腌制泡菜、臭豆腐等农产品。

  在2017中国数字经济发展报告中显示,互联网新经济的普及、智慧物流的建设,让农村电商发展步入快车道,为欠发达区域注入新的发展活力。

  物流时效性的提升,让农产品大省有了掘金电商的底气,电商的发展给贵州农村、农业和农民带来的改变已经非常明显。数据显示,2017年1-11月,贵州在全国物流时效同比提升最快的十个省份中排名第一。对照电商交易排行榜可以看出,贵州入选物流时效提升最快的省份的同时,在2017年的电商销售金额和电商消费金额也在快速增长。2017年,贵州的茶叶、酸汤等系列通过阿里走向了全国。其中遵义正安的吉他,不单单在淘宝和天猫日销2000把,近日更是走向了世界,登上了纽约时代广场的大屏幕。

  平台助攻

  贵州电商云掘金惠乡村,年销售商品百万件

  黔货欲出山,则电商必先行。

  在发展农村电子商务中,贵州不但吸引了阿里巴巴、京东等电商巨头入黔,还催生了一批本土电商企业。连续两年蝉联国家级电商示范企业,以全心全力助力黔货泉涌出山为目标,多彩贵州网旗下贵州电子商务云,便是其中一员。

  贵州电子商务云是贵州省大数据产业“云上贵州”7+N朵云工程之一,贵州省商务厅为云长单位、多彩贵州网投资建设运营,立足互联网技术,围绕商品交易的生产、流通、销售的各个环节,打造以在线交易平台(那家网、美乘网、到村里)、电商综合服务平台、电商大数据和农商互联大数据平台为核心的“平台+服务+数据”全链条服务体系。

  据统计,2017年,贵州电商云旗下B2C平台那家网(www.gogbuy.com)、到村里及第三方销售渠道:京东贵州扶贫馆、天猫贵州原产地商品官方旗舰店、苏宁易购特色中国贵州馆,2017年年度销售商品逾百万件,将贵州省88个县、73个开发区的2800余家企业、18000余个产品销往全国31个省市区及港澳台地区。

  而农村电商对于农民生活的影响不止于销售农产品,更是为贵州脱贫攻坚作强有力的支撑。

  旗下贵州绿色农产品交易平台美乘网(www.gogbee.com),现已汇聚包括30多个贫困县在内,省内各地区百余种农产品,定点供应至省内外50余家企事业单位,为贵州绿色农产品提供一体化的销售服务。数据显示,自2017年6月9日上线运营以来,已销售蔬菜超过30万斤,水果达20万斤,杂粮大米10余万斤。

  贵州绿色农产品交易平台美乘网

  服务下乡

  打造“省-县”两级电商服务支撑体系,全年培训电商从业者2万余人

  如何让这些优质的黔货走出大山?那就一定要服务下乡。2017年,贵州电子商务云农村电商在贵州省9个市(州)及贵安新区建立17个县级农村电商公共服务中心,建设了25个县级线上特色馆,通过“一县一馆”打造县域黔货出山官方出口。通过“平台+服务+数据”服务模式,为贵州省各地区提供专业且一条龙的电商服务。

  贵州电子商务云农村电商免费为企业提供销售平台、建设县域线上地方特色馆、建设运营县域电商服务中心、电商主体培育和企业孵化、电商培训、宣传推广、电商大数据服务等系列内容。2017年度,共开展130余场电子商务专题培训会,累计培训服务20000余人次,为全省培养电商创业者逾2万人,促进电商就业岗位增加进3000个。贵州电子商务云农村电商在全省通过“省-县”两级打造电商服务支撑体系,为全省农村电商提供电商服务,推进人才电商化及产品网销化。

  据了解,上线至今,贵州电子商务云各平台、渠道完成了锦屏爱心姜、镇远红桃、我有贵州一亩茶、阿里巴巴首届年货节、剑河小香鸡、中央电视台广告精准扶贫、电商扶贫·县长在行动等诸多爱心公益扶贫项目,无数被打上“优质、绿色、生态、扶贫”标签的包裹被送往全国各地。