一键登录

兴义市获评首届“中国十大养生城市”

2018/01/12作者:何胜坤来源:黔西南日报

  1月9日,首届“中国十大养生城市”新闻发布会在广东省惠州市罗浮山举行。据悉,全国有10个城市获评首届“中国十大养生城市”,分别是贺州市、惠州市、宜春市、常德市、兴义市、扬州市、宜昌市、许昌市、威海市、乐山市;有5个城市获评“首届中国十大养生城市”提名,分别是宁德市、汉中市、绍兴市、临沧市、安庆市。我州兴义市获评首届“中国十大养生城市”。

  据了解,此次评选主要围绕政府重视、空气质量、森林覆盖率、水资源保护利用、人均寿命、经济发展、养老社保、健康教育、养生素养水平等十多项指标进行科学论证,同时参考各城市在健康长寿、人居环境等国家级评比中的获奖情况进行了对照与综合评估,最后专家评委以无记名投票评选并网上公示结果。

  世界上独一无二的低纬度、中海拔气候,决定了黔西南四季如春、气候宜人。这里常年平均气温在17℃左右,无霜期300天左右,空气指数优良天数100%,PM2.5浓度为20至32微克/立方米,森林覆盖率高达51.27%,夏无酷暑、冬无严寒,被誉为天然“大氧吧”“大空调”,是宜居、康体、养生的舒适圣地。

  我州围绕旅游做健康产业,努力建设集观光、休闲、疗养、度假、健康、养生于一体的综合旅游目的地。同时,加大科技创新力度,目前已有52个大健康医药产业项目纳入《贵州省大健康医药产业发展六项实施计划》,总投资达342亿元。

  资料显示,2016年,我州百岁老人总数为153人,女性百岁老人有120人,男性百岁老人有33人。2016年5月27日,兴仁县举行了“中国长寿之乡”授牌仪式,正式成为“中国长寿之乡”新成员,成为贵州第五个、我州第一个“中国长寿之乡”。

  近年来,兴义市向世界充分展示了独特的山地旅游资源和多彩的地方民俗文化,搭建起了国际旅游、户外运动等交流合作新平台,让兴义神奇而独特的山地旅游资源和民俗文化走出了贵州、走向了世界。兴义市立足丰富的中药材资源,大力发展大健康医药产业,加快构建涵盖以“医、养、健、管”为支撑的健康管理服务产业的大健康医药产业体系,建设养生天堂。

  国际养生大会执行主席、国际养生大会组委会评审专家委员会秘书长刘焕兰教授对“养生城市”评选的背景与要求进行了说明。刘焕兰介绍,从议题到论证、评选工作的开展,大会组委会专门组成专家评审委员会,先后用了半年时间走访各地进行明察暗访,摸底考察、调研和制定相关标准。评选专家委员会的20多名成员来自全国各地高等院校的教授、博士生导师,其中有五名为重点学科带头人,两名为国际生态学专家。2017年12月27日至29日,国际养生大会组委会专家评审委员会就“养生城市”的评选标准、条件、定位等进行了最后的科学论证和评选工作。

  评选专家委员会副主席、北京中医药大学教授、养生学研究所副所长、中华中医药学会养生康复分会副主委、国家教育部养生学重点实验室副主任刘长喜教授表示,“中国十大养生城市“的评比是动态的,今后还要对获评城市进行复检并持续开展评比活动与相关的养生论坛,以推动全民健康养生事业的发展。(黔西南日报 记者 何胜坤)