一键登录

德江白茶产业助力脱贫攻坚

2018/01/17作者:张羽洪来源:铜仁日报

  近年来,德江县依托生态环境优势,以发展白茶为主的茶产业为突破口,打好生态牌,走上绿色发展路,建立起了从育苗、种植、采摘到茶叶加工的一套完整的产业链,努力做大、做强、做出品牌,有效促进了农户增收,茶产业已经成为德江县脱贫攻坚的主要产业。

  为培育好树苗,德江县采取“政府扶持、企业运作、茶农所有、集中连片、科学种植、分户经营”的形式,以建设规模化、标准化和专业化程度高的茶叶基地为发展方向,重点支持楠杆、复兴、合兴、堰塘等乡镇的白茶基地建设,形成了具有地方特色的生态茶园产业带。

  据悉,目前德江县共种植白茶1万余亩,茶叶加工企业20多家,初步形成了楠杆-平原-复兴-合兴-堰塘约1.2万亩和煎茶-龙泉-沙溪约0.9万亩两条茶园产业带。

  “这里坡度较缓,土层较厚,气候温和,很适合种植白茶,目前我们正在考虑扩大种植规模。”位于复兴镇喻家桥村白茶育苗基地的德江华康生态白茶专业合作社技术员张霞告诉记者,由于这里土地平坦、土壤酸碱度适中,已经发展了2000多亩的白茶种植基地。“下一步,我们将举全镇之力,加大政策扶持力度,加大基础设施建设力度,加大产业品牌创建力度。利用政策优势,给予种植大户大力的扶持。”复兴镇副镇长余洪芳表示。

  在煎茶镇川岩村的白茶育苗基地,记者看到,工人们正在一整排一整排地插茶苗。该茶苗育苗基地有310亩,负责经营的是一家从浙江省招商引进的茶叶育苗公司,每亩每期可育苗40万株,可有效解决该县及周边区县白茶苗的需求。

  “目前我们这个白茶加工厂主体工程已经完工,1月下旬就能全面投入使用,3月就可以运行了。”德江县楠杆乡翠姑茶业专业合作社负责人张青山说。目前,楠杆乡翠姑茶业专业合作社种植的680亩白茶已进入成熟期,前期投入资金150万元,修建了占地4亩多的白茶加工厂,该乡打算以此为中心,打造成为该乡乃至该县一个标准化的游客接待中心和茶叶交易流通中心。

  “为了发展茶产业,我们专门印发了《德江县生态茶产业助推脱贫攻坚实施方案的通知》,下一步,我们将进一步协调整合涉农项目资金,引进外面的成熟企业,通过多渠道、多形式积极搞好茶产业项目,做大规模,做强品牌,助力脱贫攻坚。”德江县政府办有关负责人说,2017年该县新建茶园2.8万亩,高标准管理投产茶园15.29万亩,新增10余个茶叶加工厂,已经创建了德江永志、鸿泰、众蕊、官林、大云山等一系列茶品牌,产品在本地的景区、超市、宾馆、茶楼十分畅销,也积极开拓北京、上海、广州、深圳等大城市的市场,茶产业涉及全县1000余户贫困家庭,将带动贫困人口4000余人脱贫致富。(铜仁日报 记者 张羽洪)