一键登录

新地标、新枢纽、新业态、新商圈 新城崛起 遵义步入快铁时代

2018/01/18作者:任雯来源:遵义晚报

  高铁新城综合客运站效果图

  高铁新城商务中心摄影:刘枚灵

  随着渝贵铁路通车时间的日益临近,遵义高铁新城项目的工期也渐进尾声。为迎接渝贵铁路顺利通车、高铁新城顺势城起,寒冬腊月里,每天有上千名工人在高铁新城项目工地里挥洒汗水,饱含着每个人的翘首以盼。

  一座充满活力的新城,即将崛起。占地1080亩的高铁新城,总投资约100亿元,含遵义站西停车场及配套设施、综合客运站、商务中心、风情街四个子项目,是集大型交通枢纽、城市新商圈、众多地标性建筑于一体的“大城”。新地标、新枢纽、新业态、新商圈,一个个写满引领遵义发展的标签,为高铁新城注入了满满活力。

  如今,遵义已进入快铁时代,搭乘渝贵铁路的东风,高铁新城也将迎来腾飞。

  1

  渝贵铁路通车高铁新城崛起

  渝贵铁路的正式通车,对于遵义、重庆、贵阳等地的市民来说,无疑是一件利好消息。这意味着,重庆至贵阳将从目前的10小时缩减到2个多小时,川渝黔地区与沿海城市的距离也将大幅缩短;成都至贵阳将从目前的最快11小时左右压缩至3.5小时,届时遵义至贵阳只需40分钟,至重庆将缩短至1个小时,真正形成“黔渝一小时”经济圈。

  渝贵铁路北端通过重庆枢纽,与渝万高铁、成渝高铁、兰渝铁路等相连;南端则通过贵阳枢纽与贵广铁路、沪昆高铁等相连,今后高铁、快铁“联动”起来后,行程将被缩短,可以游玩的地方将更多,可以说是打通了多地旅游市场的“任督二脉”。

  这条铁路,不仅是贵州融入成渝一小时经济圈、连接南北交通的快速通道,更是助推遵义发展的一大动力引擎,预示着遵义即将迎来快铁时代。高铁新城就是在这样的背景下应运而生的项目,依托遵义站而建,是红花岗区、新蒲新区和播州区的交会要地。

  2015年7月,由遵义市铁路建设投资(集团)股份有限公司负责建设的高铁新城项目正式吹响开工“号角”,这不仅是遵义市重大基础设施建设、重大民生工程、转型升级的项目,也是遵义市“十三五”期间的重点项目。项目建成后,预计整个高铁新城交通枢纽平台的年客流量将达1500万人次,会成为全城人流量最庞大、密集的枢纽中心,源源不断地输入八方客流。

  高铁新城项目是集大型综合商业、特色休闲娱乐、商务商贸办公、生态品质家居、特色旅游等多功能于一体的城市旗舰综合体,项目以“国际化、全天候、强辐射、体验式”的商业优势,辐射遵义全境800万人口及周边城市,容纳万象消费,形成泛遵义、跨城际的城市商业新核心,为黔渝带来全新投资焦点。

  2

  综合交通枢纽实现“零换乘”

  高铁新城是黔北交通新枢纽,拥有得天独厚的区位优势,是南下贵阳、昆明,北上重庆、成都的交通咽喉,距老城区红花岗的丁字口仅2.4公里,4分钟车程;距遵义会议会址也仅需7分钟车程,通过凤新快线到达中华路中段仅需3-5分钟,到新舟机场仅40公里;新南大道、迎宾大道、迎宾一、二、三路、凤新快线、滨河路等多条城市干道将高铁新城与各区域连通。

  今后,市民们在这里将享受到交通的便利。高铁新城聚合了高铁、普铁、城市轻轨、长途客运、城市公交、出租等综合交通枢纽,旅客下站后,5分钟实现多种交通方式“零换乘”。随着渝贵铁路的开通,将带来年均670万稳定高铁客流,加上城市轻轨、长途客运、城市公交等日常庞大客流,预计整个高铁新城枢纽年客流量将达1500万人次,将成为遵义市最热闹、最繁华的地方。

  值得一提的是高铁新城综合客运站,它是遵义规模最大的一级汽车客运站,建设用地面积107亩,总建筑面积5万平方米,总投资约6.4亿元,含停车位560个,日均发送旅客2万人,最多可聚集2000人,在渝贵铁路通车时同步投入运营。

  3

  “城市开放空间”西停车场四通八达

  在高铁新城四个子项目中,西停车场与遵义站站房紧邻,其修建的目的就是为了给出行的市民提供休闲、停车、换乘的场所。高效、便捷成为西停车场的首要功能。

  西停车场用地面积约184亩,建筑面积约17万平方米,停车位2764个,公交车位线10线,总投资约18亿元。地上设置大型广场及绿化,地下设置公交、出租、社会车辆等停车场以及部分商业。

  据遵义市高铁新城开发投资有限责任公司设计总监何涛介绍,高铁新城西停车场的设计本着便民的理念,既要体现广场大气,又要方便民众出行。广场的设计包括两个匝道,分别是迎宾一路和迎宾二路,两个匝道直通遵义站的进站口。面层采用休闲娱乐广场的形式,上面布满了绿化,四个季节都能看到绿色。为了方便服务市民,还设置了两层地下停车场,总停车位数达2764个。另外,西停车场和周边车站都有地下通道联通,旅客出站以后,就可以通过各个通道到达各个站口,到达市区和各个郊县。

  西停车场的建设不仅为遵义站正常运营的需要提供了保障,对于提高城市的基础设施系统建设、利用火车站的辐射作用提升火车站周边土地开发价值,满足了社会经济发展的需要,进一步提高了遵义市的城市形象,也促进了遵义市旅游业的发展。

  4

  打造城市核心商圈体验风尚新地标

  今后到高铁新城游玩,好吃、好玩、好看的东西可谓让你应接不暇。

  高铁新城地处遵义站,是南来北往的客人出站后映入眼帘的城市综合体,有153米高的超高层五星级酒店,有独具贵州元素的“山”字形、层层梯田状的童梦中心,有一步一景、成都太古里升级版的风情街建筑,可以说是一座城市建筑博物馆。

  从业态功能上讲,高铁新城是遵义一个真正意义上的完整商圈,涵盖“吃、住、行、游、娱、购”的完整产业,区位条件、交通优势等造就了它是城市新中心。

  好马配好鞍,高铁新城有一流的建筑、高档的配套设施,在商业上定位为中高端,商业品牌及模式从差异化、错位发展为重点,商业模式从传统的1.0时代提升到4.0时代,打造了遵义首个第四代文化旅游城市综合体,以“休闲化、社交化、场景化、智能化、多业态、一站式、‘全龄段’体验”为规划方向,丰富业态的整合,通过科技、传媒等连接方式,实现消费者物质和精神需求,打造遵义最时尚、最潮流、最具体验感的新商业巨舰内涵。

  随着渝贵铁路的开通,高铁新城的建成将成为引领遵义商业发展、提升遵义市民消费品质不可或缺的商业综合体,让来自四面八方的人都能体验到遵义的最潮流、最时尚、最前沿。(遵义晚报 记者 任雯)