一键登录

册亨县选优配强脱贫攻坚一线“尖兵”助推群众脱贫

2018/01/18作者:韦正清来源:黔西南日报

   近年来,为打好脱贫攻坚这场硬仗,册亨县从严选优配强脱贫攻坚一线“尖兵”,取得了明显成效。

  紧扣关怀激励,严把人选标准。根据不同类型岗位需要合理选人,按照专业特长择优用人,对在脱贫攻坚工作中实绩突出、群众公认的干部,在教育培养、评先表彰、提拔任用、职级晋升、公务员遴选时,同等条件下应当优先考虑,引导和激励广大干部在脱贫攻坚中比学赶超、奋发作为。2015年以来,全县共提拔了251名奋发有为、能力突出的好干部,其中179名从基层工作一线选拔,占71.31%。

  紧扣日常管理,严保队伍稳定。认真落实“四位一体”干部管理机制,严格驻村扶贫干部日常考勤、外出报备、请销假等管理制度。对在脱贫攻坚工作中失职失责的干部,按照有关规定严肃问责追责。对不适应、不胜任脱贫攻坚工作的干部,及时进行组织调整。2015年以来,共降职(免职)17人,改任非领导职务13人,召回干部346名,对3名思想认识到位、群众满意度高的同志重新提拔重用,形成了“能上能下”动态调整机制。

  紧扣综合表现,严格精准选派。围绕脱贫大业,精心调兵遣将,科学排兵布阵,选优配强“第一书记”。2017年,全县选派优秀干部602名组建123个“五人小组”,帮助协调项目507个、协调解决资金1249.8万元、解决困难问题1918个、为群众办实事2636件;选派50余名优秀干部参与到全县易地扶贫搬迁、组组通、征地拆迁、棚户区改造、安全生产、环保治理等重大项目建设一线,帮助解决建设难题,为全县脱贫攻坚注入了新的动力。(黔西南日报 特约记者 韦正清)