一键登录

毕节农业品牌战略为脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强支撑

2018/01/18作者:谢朝政来源:贵州日报

  粮食作物和经济作物比例调整为42:58,市级以上农业产业重点龙头企业达到336家,其中国家级1家、省级85家,农民专业合作社10980个,拥有成员58.54万户,带动3.15万户贫困户脱贫致富……在“乌蒙山宝·毕节珍好”农业品牌战略推动下,毕节市农业产业结构调整成效明显,农业产业化水平明显得到提高,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了坚强支撑。

  地处乌蒙山腹地的毕节空气清新、水质好、土壤无污染。这里出产的“织金竹荪”“大方天麻”“威宁洋芋”“赫章核桃”“毕节大白萝卜”等绿色、有机、生态的农产珍品尤为出众。但长期以来由于生产规模小,品牌意识不强,难以形成规模效应。

  没有品牌,谈何发展?

  2014年5月,在浙江大学中国农业品牌研究中心团队的策划下,毕节推出全省第一个农特产品区域公共品牌——“乌蒙山宝·毕节珍好”,并授权贵州省毕节珍好农产品开发责任公司对品牌进行统一运营。随后通过精心评选,授予该市79家企业生产的113个产品“毕节珍好”品牌使用权,涉及茶叶、辣椒、蔬菜、经果、粮油、畜牧、中药材七大类。

  近年来,“乌蒙山宝·毕节珍好”品牌运营中心整合各种资源,年年组织农特产品赴广州、重庆、北京、昆明、上海等地参加农博会、农展会、农交会,同时在全国20多个大中城市建设直营店、品牌形象店,在网上开设电子交易平台。目前,毕节农特产品已热销北京、上海、深圳、广州、杭州等城市。据统计,自2014年以来,“乌蒙山宝·毕节珍好”农特产品累计销售额已突破8亿元,通过公用品牌效应实现农产品平均溢价30%以上,带动该市10万余农户发展生态特色农产品增收。

  在“乌蒙山宝·毕节珍好”农特产品区域公共品牌的带动下,毕节市获中国驰名商标2件,贵州省著名商标65件,贵州省名牌产品61件。同时获地理标志产品30个,有机农产品认证113件,绿色农产品8件,无公害产地认定355个、农产品认证177个。另外,“乌蒙山宝·毕节珍好”还获得国家工商总局商标注册。

  品牌赢得市场的同时,毕节市又以之为纽带,大力推广“公司+基地+农户+品牌”的现代农业生产经营方式,建立了一批优质名牌农产品生产基地,形成了一批优势明显的现代农业园区。赫章县围绕“赫章核桃”建设的核桃产业示范园区占地面积达76平方公里、七星关区赤水河流域建成50万亩“毕节椪柑”基地……据统计,该市集中连片规模200亩以上的生产基地已达4000多个,实现了区域化布局、规模化种植、品牌化经营、产业化发展。

  品牌效应激活了一池春水,激发了产业链的重构和功能升级,助推着毕节市一二三产融合发展。目前,该市已建立覆盖农业园区、重点基地的质量安全可追溯体系,推动了农业标准化生产,带动了马铃薯、特色经果林、高山冷凉蔬菜、中药材、高山生态茶等优势特色主导产业迅速发展,实现了农业产业结构优化升级。2017年,该市粮食作物和经济作物比例调整为42:58。下一步,毕节市将围绕优势资源、质量安全、技术标准、文化内涵等方面,大力推动农业区域公共品牌品类创新、品格创特、品质创优、品位创高,培育一批主导产业公共品牌、企业知名品牌,实现“乌蒙山宝·毕节珍好”子母品牌抱团发展,助推农业产业转型升级。(贵州日报 记者 谢朝政 )