一键登录

“黔”字统领 力挺民族文化品牌出山

2018/02/09作者:顾野灵 来源:贵州日报

  贵州有17个世居少数民族,有3个自治州、11个自治县和193个民族乡。在多民族共同生产生活的历史长河中,各民族创造了千姿百态、特色鲜明、魅力独特的地域品牌文化,贵州酒、贵州茶、民族药、民族银饰、蜡染、马尾绣等等,构成了多彩贵州的重要文化名片。

  2015年12月,省政府办公厅印发了《关于打造“黔系列”民族文化产业品牌工作方案》的通知,提出大力推进民族文化产业品牌化,进一步提升贵州民族文化及产品的知名度、美誉度和影响力的总体构想。2017年2月22日,“黔系列”民族文化品牌创建正式启动,由省政府分管民族工作的副省长为召集人,省民宗委等25个省直单位为成员,拉开了打造“黔系列”的帷幕,民族文化产品品牌发展站上了更高的起点。

  而民族文化产业品牌的发展,离不开对外交流、融合。近年来,贵州相继实施铁路高速公路机场和水运建设大会战,交通基础设施建设取得突破性进展,实现了县县通高速,形成了西南地区高铁网络最重要的交通枢纽,为产业的发展奠定了坚实的基础。

  贵州各个民族都有其自身的特色,苗、侗、水、彝等民族刺绣工艺品、特色食品、文化艺术品等更是受到很多人的喜爱。为弘扬民族文化和打造民族文化产业,贵州将整合力量扶持发展一批民族文化产业品牌,培育一批知名产品、品牌大师,使“黔绣”“黔茶”“黔酒”“黔织”等更多的民族文化产业品牌走出贵州,走向全国甚至世界。“黔系列”方案提出围绕“黔系列”相关的民族文化产业品牌建设,着力打造“黔茶、黔药、黔银”等品牌产品,对相关的产业进行重点扶持发展以及商标保护,突出“黔系列”品牌。

  “黔系列”打造方案的稳步实施,将形成在“黔”字品牌统领下,对民族文化产业的商标进行梳理,保护老字号,树立独具特色的品牌标识,加强品牌培育,推动“黔系列”品牌形象的树立……“黔系列”打造的稳步推进,将我省底蕴深厚的民族文化产业进一步整合提升,打造成为体现贵州特色“黔系列”品牌,实现民族文化保护与产业化发展双促进、双提升,对于建设多彩贵州民族特色文化强省、内陆开放型经济试验区、生态文明试验区和加快民族地区脱贫攻坚同步小康步伐都具有十分重要的意义。

  省民宗委相关负责人表示,随着“黔系列”民族文化产业品牌工作深入开展,将大力推进民族文化产业品牌化,进一步提升贵州民族文化及其产品的知名度、美誉度和影响力,推动资源优势转化为经济优势,力争在“十三五”期间打造“黔系列”产业品牌,每个品牌按“1+N”模式(一个龙头产品+多个主推产品)推出多个具有市场竞争力的代表性产品,初步塑造具有贵州特色的民族文化产业产品品牌体系,在贵州名片上加上“黔系列”产业标识。(贵州日报 顾野灵 )