一键登录

“联合”求突破 “共享”做文章 黔东南州获评“全国百佳国税地税合作市级示范区”

2018/02/09作者:邓春妮 黄昭文来源:贵州日报

  近日,国家税务总局评定黔东南州为“全国百佳国税地税合作市级示范区”,这是该州税务部门获评为“2016年度贵州省全面深化改革优秀案例”后再获殊荣。

  黔东南州国税局、地税局围绕“放管服”改革精神,2017年在总结“十同”合作经验的基础上,在“联合”上求突破、在“共享”上做文章,合作成效进一步深化提升。

  在全州共同建立23个联合办税厅,实现“一窗一人一机单POS双系统”办税模式,平均办税时间缩短35%、办税资料报送减少50%、办税流程精简79个,办税质效显著提升。在全州范围拓宽乡镇代办点、纳服辅导站、税邮合作点等举措助力边远纳税人就近办税。联合金融部门开展“银税互动”纳税信用融资贷款,累计发放贷款3.71亿元,为“双创”注入动力。

  聚智“数同享”,强化“互联网+”,健全国地税征管数据信息共享机制,以贵州省电子政务网和国家税务总局“金税三期系统”为载体,合作建设“纳税服务质效管理”“征管质量监督考核”“黔东南州大数据综合治税信息共享平台”等多个信息平台,联合采集信息14万条、共享涉税信息60余万条,增收税款6377万元。

  围绕税源管理推行“法同执、户同进”模式,涉税进户执法平均次数由4.2次降至1.3次,实现执法成本“1+1<2”、管理效率“1+1>2”。一年来,协同实施房地产税收一体化管理,共享2364条外出经营建筑服务企业信息,增收税款4377万元。

  联合探索民族地区跨区域税收控管共治新思路,推行以侗都黎平县为中心的“泛侗族经济文化圈”跨区域税收合作共治理念,以加强区域间国地税税收合作为引领,构建共享区域涉税信息、统一区域行业管理、统筹区域风险应对等跨区域税收合作机制。(贵州日报 通讯员 邓春妮 黄昭文)