一键登录

绥阳: 金银花开富贵来

2018/02/12作者:张洪林来源:贵州日报

  “金银花全身都是宝,夏天金银花开了我们卖金银花,进入冬季就卖金银花树叶。”隆冬时节的绥阳县小关乡,金银花树展露着勃然生机,种植户谢启华采收着金银花叶子,幸福洋溢在脸上。

  近年来,绥阳县按照“坝区抓高效、山区抓特色”的现代农业总体思路,把实施和推进金银花“农业产业化经营”战略和脱贫攻坚结合起来,引进企业总投资达1.5亿元,建成3万平方米的小关乡金银花综合交易。新建6家金银花加工厂和1处绿原酸提取车间,同时通过“公司+基地+农户”“合作社+农户”“集体经济+农户”“支部+合作社+农户”等模式激活村级集体经济和脱贫攻坚,积极引导农民群众转变思想观念种植金银花。

  据统计,在小关乡,4600多户群众中就有4100多户种有金银花,目前全乡金银花种植面积10万亩,年产干花12000吨,干叶1500吨,提取金银花绿原酸120吨,产值近8000万元,有力促进了农业增效、农民增收、农村发展,金银花成为小关乡当地群众脱贫致富奔小康的“富裕花”。(贵州日报 张洪林)