一键登录

思南中学:文明之花绽放乌江河畔

2018/03/22作者:陈时安来源:铜仁日报

  茫茫贵州高原,千里乌江中下游之滨的思南县城,矗立着一座百年名校——贵州省思南中学。

  历经百年发展,思南中学成为首批全国文明校园、首批省级国防特色学校、首批省级重点中学、首批省级示范性高中、首批省级课改实验样本校。学校现有68个教学班,在校学生近4000人,教职工300余人。

  近年来,思南中学落实领导班子好、思想教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好的举措,坚持“德育为首、教学为主、育人为本”办学宗旨,秉承“与时俱进、敢为人先”的办学理念,铭记“任重道远、立志成才”的校训,确立“博学笃行、多元发展”的育人目标,凸显“稳健求实、厚积薄发”的办学特色,近三年来高考成绩一本上线率和录取率始终保持在75%左右,2017年达80.05%,每年均有7名同学被清华、北大录取,被国防科大、四川大学、北京交通大学等10余所大学命名为“优秀生源基地”,为祖国培养了5万余名优秀毕业生,培养了以美国太空博士吴学超等为代表的多名杰出人才。

  以党建为引领,建设好一支党员干部队伍。该校领导班子始终坚持民主集中、科学决策,切实把“四个意识”作为加强党性教育、强化政治要求和纪律约束的重要内容。

  以社会主义核心价值观为主线,培育思想品德好的学生团队。以“一次讲座、一封信、一期专刊、一次征文、一次专访、一次实践”活动为载体,深入开展“祖国好·家乡美”“明礼知耻·崇德向善”等主题实践活动,持续开展高一“立志成才”、高二“故土情深”、高三“报效祖国”的主题层次教育。坚持高一抓“实”,开展“成长”养成教育,培养学习品质;高二做“活”,开展“成熟”理想教育,培养读书精神;高三求“精”,开展“成才”感恩教育,培养学习意志,营造文明和谐的校园环境。

  强化活动阵地建设,为学生立志成才提供良好平台。建好并免费开放校史陈列室、荣誉室,办好“校园之声”广播站、校园网站、校方微信微博、校刊《桃源》,持续开展好业余党校培训,加强学生会等40余个社团组织的建设和管理,在社团中持续开展“党在我心中”七一系列活动,进一步激活师生爱国热情。

  弘扬“工匠精神”,打造一支“德高”“博学”“仁爱”的“德教双馨”教师队伍。在教师中弘扬“精于工、匠于心、品于行、淡名利、求极致”的“工匠精神”,开展“学生最满意的教师”评选活动,大力实施“乌江园丁工程”“青蓝”提升工程,推进教师全面发展。

  突出办学特色,发展好校园文化。紧紧围绕立德树人,重点打造社会主义核心价值观主题校园、主题班级、主题楼道、主题食堂、主题景观。研究办学精髓,浓缩校园文化,建设恒久的校园文化墙和走廊文化,陶冶学生情操,弘扬“红色思中”革命传统。

  注入生态理念,打造宜居宜学的校园环境。老校区古朴、典雅,文化底蕴厚重;新校区占地400余亩,教学设施规划合理,活动场所布局精致有序,文化景观错落有致,充分彰显了思南中学育人环境的山水灵气、科学大气、文化真气和艺术雅气。(铜仁日报 特约通讯员 陈时安)