一键登录

“种鹅”喜唱致富歌 安顺普定翁卡村发展种鹅产业助推脱贫攻坚

2018/04/09作者:伍水清来源:安顺日报

  “山路崎岖胜羊肠,林荫漫漫雾茫茫。鸡犬相闻十数里,村村难见壮儿郎。”这首打油诗反映了普定县补郎乡翁卡村的边远和落后,人们怎么也想不到,在国家扶贫政策的支持下,就是这样一个深处大山里的贫困村,却因养鹅项目找到了致富出路。

  贫困村兴起“种鹅产业”

  一直以来,翁卡村属于补郎乡二类贫困村,全村778户3791人,2014年以来,全村建档立卡管理贫困户共286户1010人,目前,尚有贫困人口115户389人,贫困率为10.26%。

  “翁卡村四周被山包围,村里无产业,交通不便,土地广种薄收,多数土地都已退耕还林或因无劳动力造成闲置荒芜,这里的村民生存艰难,壮劳力都外出打工求生存。”翁卡村驻村第一书记姚赋介绍说,由于长期封闭的地理环境,翁卡村当地百姓经济发展观念落后,内生动力不足。

  为此,如何千方百计带领村民发展致富产业,激发当地群众内生动力,成为补郎乡党委、政府及翁卡村扶贫干部们扶贫工作的重心。

  “翁卡村四周环山、环境相对封闭,不受外界污染,也不会对外界环境产生污染,且有溪流从村口经过,算得上一个天然的养殖场。”安顺日报社挂任补郎乡党委副书记的江富全,第一次到翁卡村走访贫困群众时,发现村口的溪流里有数只鹅在水里嬉戏,是村里的农户散养的,没有带来规模性的经济效益。

  “有这么好的自然条件,为何不把鹅的产业规模做大?”江富全与村支两委及驻村干部商量,开始谋划如何带领村民发展鹅产业脱贫致富。

  2017年11月,江富全带领翁卡村驻村第一书记及村支书专程到位于六盘水市六枝郎岱的贵州城幸农业科技有限公司进行洽谈,并与公司总经理李成华到补郎乡各个村考察,初步同意与翁卡村合作。

  一个是有着十多年养殖经验的农业发展公司,一个是适合发展养殖业且在开展脱贫攻坚的贫困村。经过多次商谈,贵州城幸农业科技有限公司对翁卡村的环境、气候及安顺的家禽市场等进行实地考察后,决定将种鹅养殖项目落户翁卡村。

  补郎乡党委书记贺承艳听取该项目引进情况汇报后,明确由江富全牵头,确保项目落地。目前,翁卡村村级公司与贵州城幸农业科技有限公司合作,首批10000羽种鹅已经试养成功,属贵州省最大的种鹅养殖基地,种鹅预计在今年7月可陆续产蛋。

  “种鹅”唱响脱贫致富歌

  走进普定县补郎乡翁卡村种鹅养殖基地,上万羽种鹅正在翁卡村村边的小溪流里觅食、嬉戏,鹅鸣阵阵。

  “鹅的价值非常高,是带领群众脱贫致富的好产业。”在姚赋看来,鹅浑身都是宝:鹅胸脯肉质细嫩,鹅蛋营养丰富,鹅蹼和鹅肝也是深受人们喜欢的佳肴,鹅绒还是天然保暖材料,用作加工羽绒制品……

  “种鹅的经济效益会更好,翁卡村首批10000羽种鹅预计产30万枚鹅蛋,孵化出20万羽鹅苗,按照批发价每羽鹅苗10元,可达到200万元产值。”站在养殖基地,江富全向记者算了一笔经济账。

  据了解,翁卡村目前养殖的首批10000羽种鹅,只是作为壮大村里种鹅产业的示范,当第一批种鹅产蛋孵化出鹅苗,他们将免费发放给贫困群众自己饲养,带领贫困群众一起脱贫致富。

  “养鹅技术要求低,劳动强度小,农户从事鹅养殖,对于实现脱贫将起到很大作用。”姚赋算过一笔账,假如每户每年饲养100羽种鹅,每只鹅再孵化出15只鹅苗,按照回收价格每羽6元来算,每羽种鹅能够获利90元左右,每户农户一年的收入则可接近10000元。

  45岁的村民齐文军是翁卡村的贫困户,家里长期靠种植传统农作物为生,只能勉强维持全家人的温饱问题。“如今帮村级公司养鹅,一个月固定收入2500元,改善了生活条件。”齐文军告诉记者,等学到了养鹅技术,下一步他打算在家里自己养。

  拟建大型种鹅养殖基地

  “这是今年年初从江苏引进的种鹅,今年7月就可以陆续产蛋,首批鹅产蛋后预计能产出20万羽种鹅。”江富全介绍,翁卡村种鹅试养已取得成功,下一步,翁卡村将扩大种鹅养殖规模,预建成国内最大的反季节种鹅养殖基地,带领当地群众脱贫致富。

  贵州城幸农业科技有限公司总经理李成华告诉记者,近年来,我国反季节养鹅技术不断推广,种鹅养殖规模明显,但养殖成本高,而在贵州培育反季节鹅苗领域有着天然的气候优势,借助贵州夏季凉爽的气候,在贵州可大力发展反季节种鹅培育。

  “翁卡村孵化基地一旦建成,将为普定及安顺周边200公里内的县区提供优质鸡、鸭、鹅幼苗,降低幼苗成本,提高成活率。”李成华分析,选择翁卡村建设种鹅孵化基地,最看中的是这里夏季舒适的气候,每年8至9月,属江浙一带最炎热的季节,夏季鹅一般不产蛋,没有鹅苗生产,而贵州这个季节气候凉爽,鹅能够继续产蛋,适合鹅苗生产,刚好能填补江浙一带种鹅空缺市场。同时,安顺目前没有种鹅孵化公司,安顺市及周边鹅苗全部从江苏、广西、四川等地采购,运输成本高,长途运输存活率相对较低。

  目前,普定县补郎乡翁卡村种鹅孵化基地建设项目正在筹备中,该项目计划总投资486.6万元,新建种鹅孵化基地10亩,年孵化种鹅800万羽,建成后将成为全国最大的反季节种鹅孵化基地,预计年产值达960万元,覆盖贫困人口2000人。

  “孵化基地项目建成,不但能调补安顺市在该项目的空白,更能带动饲料、饲草、粮食、餐饮、药品、运输等一系列相关产业发展。”江富全表示,孵化基地项目的建设,将使翁卡村的种鹅产业逐步形成产、供、销“一条龙”服务体系,打造更加完善的产业链。 (来源 安顺日报 作者 伍水清)