一键登录

平塘克度:山坳坳里种出“金果子”

2018/04/10作者:燕艳 闫路斯涵来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (燕艳 闫路斯涵) 平塘“天眼”景区的建立,让平塘县克度镇名声大噪。大射电五公里核心区各不同片区的搬迁户正陆陆续续搬到安置区,而克度镇金塘村麻窝组的村民在等待搬迁的过程中没有闲着,在全省脱贫攻坚“春风行动”号召中,利用春耕生产的有利时机,按照“一村一品”的产业目标,因地制宜,调整产业结构,废低产,建高产,确保贫困村寨有产业支撑,实现持续增收脱贫。

  正值春耕农忙时,在克度金塘村麻窝组百香果种植基地,村民们正在村干部的技术指导下,按技术要求盖膜、施肥、犁地……大家挽起裤腿,犁田挖土,为种植百香果铆足干劲。

  克度镇副镇长罗登富是金塘村麻窝组的包村干部,早些时期,他就计划着帮助村民改善生活。低产的玉米种植问题一直被他记在心里,该用什么产业替换?如何说服村民?如何在决定替换之后马上运作?

  经过努力筹划,罗登富筹集了25万资金。说干就干,他召集全村40户村民,其中贫困户21户,开了村民大会,最后大家一致同意以土地流转的方法,采取“支部+合作社+建档立卡贫困户”模式把玉米地废除,改种植百香果。

  周朝普是参与产业结构调整的贫困户之一,这天的他正与隔壁邻舍一起帮着盖膜,大家一起有说有笑,完全没有干活的疲劳。“我家土地拿去流转了,我们每天来这里干活,也能拿到80元一天的工钱,年底还能拿到分红,比种玉米划算太多。家门口种地,有保障有收入,这样的事情谁都会答应的。”周朝普一边干活一边与记者闲聊,他还告诉记者,这次产业调整,他们村的贫困户没有出一分钱,简直是零投入拿回报,很感谢镇领导对于大家的关怀。

  村后备干部黄先祥告诉记者,贫困户们有些技术不太懂,自己就手把手教他们如何种植,现在基本上每位贫困户都能自己自立。百香果一年种植,十年受益,当年种植,当年结果,多批开花,多次采摘,具有良好的经济效益和生态效益。

  2018年7月,金塘村麻窝组的百香果就可以产出第一批,按照市场价10元一斤的价钱,一亩可以收入8000元左右,预计100亩百香果元收入可达80万。而对比同样百亩的玉米地,玉米地一亩只能收入450元,两作物对比,收入区别能达到十七倍以上,再加上年底分红,贫困户都可以脱贫致富了。

  据了解,“春风行动”以来,克度镇根据产业定位和“调减玉米种植与休闲观光并行”建设思路,细化了25度以上坡耕地0.9万亩地块退耕还林还草以及25度以下耕地1.5万亩种植高效经济作物的种类和地块,目前已调减玉米种植面积2.4万余亩,已实施退耕还林20000亩。