一键登录

六枝特区猕猴桃发展下的富民之路

2018/04/10作者:王良豪来源:多彩贵州网

  六枝特区位于贵州省西部,系“三线建设”时期由原“六枝特区”与“郎岱县”合并而成,是中国唯一以“特区”命名的行政区。

  这里平均海拔800米到1000米,昼夜温差大于5℃,适宜红心猕猴桃种植。富饶肥沃的六枝大地,勤劳善思的六枝人民,孕育出了品质鲜嫩、营养丰富、风味鲜美的猕猴桃。

  截至目前,六枝特区共种植猕猴桃面积达30000余亩,涉及8个乡镇21个村,2017年产值达4000万元,走出了一条可持续发展的富民产业。

  “以前我们种庄稼,辛辛苦苦一年下来也就两三千块钱,现在把土地入股到公司种植猕猴桃以后,每年不仅有固定分红,还能在基地里打工,一个月的收入都有一千五六,比种庄稼强多了。”常年在猕猴桃基地里打工的大用镇骂冗村村民梅德秀介绍说。

  家住大用镇凉水井村75岁的周光琴老人说,“来基地里修剪猕猴桃多余的根须,每天还有70元的收入补贴家用。”周光琴老人给我们算了一笔帐,种猕猴桃比以前种植洋芋、苞谷划算得多,将土地入股基地可以参与年终分红,自己还能到基地里打工,这样下来一年能有1万多元的收入。

  六枝特区瑞民农业投资开发有限公司在大用镇种植的猕猴桃基地共3500多亩,涉及凉水井和骂冗两个村。

  清明时节,正是万物生长的好时节,大用镇瑞民农业生态观光园猕猴桃种植基地里,每天都有上百人在干活,有的在补苗,有的在打药,有的在栽种林下经济。站在基地的观光平台上,一根根伫立在基地里的白色水泥杆子遍布整个山沟,新吐的嫩芽正迎着春日的暖风,奋力地往猕猴桃架子上爬,原本光秃秃的荒坡也被种下的果树披上了一层绿衣,柏油产业路在基地中穿梭着,好比一幅清明上河图。

  六枝特区大用镇瑞民农业生态观光园猕猴桃种植基地负责人毛锐介绍,我们整个基地共分为七个工区,有的工区今年开始挂果,有的才刚刚插苗,今年我们准备在基地里套种300亩辣椒、小瓜、窝笋等林下经济,一方面可以增加一些收入,以短养长,另一方面还能给当地群众多提供一些就业机会。

  “我们和云南、北京、上海等公司签订收购合同,同时也和台湾地区以及泰国等地签订收购合同,猕猴桃成熟后根本不愁销路。”瑞民农业生态观光园董事长蔡凡说,由于有了稳定的市场和销路,破解了产业转型的一大瓶颈,同时打消了村民想要发展不敢发展的顾虑。

  大用镇分管农业的副镇长李安龙介绍,“2018年,大用镇计划调减玉米1.2万亩,其中猕猴桃种植就是一个重要产业之一,我们除了在凉水井和骂冗两个村扩种了2000多亩猕猴桃外,还在黑晒村新建了一个500余亩的猕猴桃基地,这两天正在栽种当中。”

  “现在正是栽种猕猴桃的大好时机,我们技术人员每天都到现场进行指导,并随时调度产业调整所需的物资,确保春耕生产顺利进行。”特区农业局派住大用镇产业突击队队长王中说。

  搭上产业突击队的车子,我们来到了大用镇黑晒村猕猴桃种植基地。山坳里,工人们正在抢时节,有挖坑的,有背粪的,有抬水泥杆子的,整个基地到处都是忙碌的身影。

  “这些都是刚拉过来的新苗,要通过进一步的修剪以后才能进行栽种。”技术人员何培勇一边指导工人们修枝,一边给我们介绍着。

  “这两天基地正在赶工期,正急需人手,每天都有几十人在基地里干活,大多数都是我们黑晒村的老百姓。”负责人工调度的周定品也是黑晒村村民。他说,村民们最低干一天都有70块钱,抬杆子的一天能挣200多块钱。

  据了解,六枝特区猕猴桃产业主要采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,以‘三变’覆盖带动农户6113户25050人,其中覆盖带动贫困户1350户4594人。在8个猕猴桃基地从业的人员约7000余人(包括在基地务工的农户、贫困户),公司管理及技术人员60余人,农户务工每天收入人均80元,技术员及管理人员薪酬每月3000-5000元不等。

  “2018年,我们村计划调减玉米种植1016亩,其中猕猴桃种植500亩,现正在实施中,我们还规划了大蒜、大葱、生姜等传统农业种植,全村产业已基本实现了全覆盖,我们有信心和决心打赢这场脱贫攻坚战。”看着一项项产业的落地实施,黑晒村支书周定春对于打赢脱贫攻坚信心满满。(本网通讯员 王良豪)