一键登录

余留芬登上《中国妇女》杂志封面

2018/04/19作者:六盘水日报记者来源:六盘水日报

  日前,全国政协委员、盘州市淤泥乡岩博村党支部书记余留芬登上了《中国妇女》杂志4月封面,并接受了采访。

  当年,余留芬临危受命出任村支书时,深处高寒山区的岩博村还在贫困线上苦苦挣扎。不通路、不通水、不通电的“三不通”把村民隔绝在了温饱都难以解决的大山里,全村人均年收入不足800元,村集体账面上还欠着几万元外债。

  余留芬犹豫再三,选择接下这个“烂摊子”,那年她只有31岁。18年过去,如今的岩博村成了盘州市的首富村、全国闻名的先进村,不仅陆续建起了酒厂、林场、蔬菜大棚、养殖场、火腿加工厂,现在还发展起了休闲农业和旅游业。截至2017年底,全村集体资产近亿元,年人均收入数万元。

  岩博村富起来后,余留芬也出名了。连续三届当选党代表、全国政协委员、全国优秀共产党员、全国十佳农民……在北京参加全国两会,她又捧回了一份新的荣誉——全国三八红旗手标兵。

  担任全国政协委员后,面对着交织而来的机遇与挑战,余留芬更感责任重大,带领小酒上市、做好假冒小酒的打假工作、不断提升岩博酒的品质……都是亟待她和岩博村人解决的新问题。脱贫攻坚、乡村振兴路上,余留芬相信,自己一定能带领岩博人民创造更多奇迹,收获无限精彩。(六盘水日报 六盘水日报记者)