一键登录

遵义综合保税区通过国家级验收 贵州再添国字号招牌

2018/04/25作者:余旭来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 余旭)4月24日,由海关总署、国家发改委、财政部等八部委组成的联合验收组,对遵义综合保税区进行实地勘查验收,并同意其通过验收,贵州省今日再添一枚国字号金字招牌。

  遵义综合保税区于2017年7月1日获国务院批准设立,2017年12月15日通过省级预验收,规划面积1.11平方公里。地处成渝和黔中两大经济圈结合部,南距省会贵阳143公里,北距重庆248公里,是昆筑北上和川渝南下之咽喉,是黄金水道经济带建设的规划带和黔渝新欧国际铁路联运大通道的辐射带,是重庆、成都、西安为中心的“西三角”的延伸带,是成渝和黔中两大经济区之间的重要节点城市。向北,借道黔渝新欧国际大通道融入“丝绸之路经济带”;向南,通过兰海高速公路、贵广高速铁路从南向通道进入东盟;向东,依托长江黄金水道、乌江航道借船出海驶入“海上丝绸之路”;向西,经过杭瑞高速公路和贵昆连接铁路进入印度洋。

  2017年,遵义综合保税区设施面积达300多万平方米,招商引进企业100余家,实现工业总产值236.27亿元,累计实现进出口26.63亿美元。计划到2020年,遵义综合保税区实现总产值500亿元以上,累计实现进出口额50亿美元以上,力争通过十年努力,打造成千亿元产业集聚区。

  联合验收组在实地检查遵义综合保税区办公场地、观看通关过程,并沿道巡查了围网、监控、报警等设施之后,认为遵义综合保税区的基础和监管设施符合国家标准,同意通过验收。随后,联合验收组与贵州省人民政府共同签署《遵义综合保税区验收纪要》,并向遵义综合保税区颁发《遵义综合保税区验收合格证书》。