一键登录

竹工艺传承者卢华英:用精湛的技术挖掘竹的价值

2018/04/26作者:丁访中来源:贵州日报

  赤水拥有132.8万亩竹林,位居全国十大竹乡之列。近年来,贵州赤水经济开发区高度重视、大力弘扬工匠精神,不断创新政策和服务环境,积极为竹工艺技术人才提供创新创业平台。

  有一群竹工艺传承者,他们数十年如一日,用精湛的技艺,挖掘着竹的价值与内涵、演绎着竹的文化与历史,贵州赤竹神雕竹艺旅游商品开发有限公司负责人卢华英就是其中一个代表。

  她于2012年5月创立了自己的企业,在全面继承传统基础上,大力开拓创新,开发有竹雕、竹透雕、竹镂空雕等不同类别,包括竹雕装饰、雕刻家具、旅游产品、日用品、字画等不同花色及品种的产品800余个,2017年实现产值300万元,2018年预计实现产值400万元。

  为继承和发扬赤水竹工艺事业,卢华英始终以人才培养为己任,带动辐射周边群众就近参与手工文化产业建设,传承赤水“工匠”精神,采取公司自主培训和与政府合作等方式,先后无偿为遵义、铜仁、台湾阿里山等地培训竹工艺从业者、爱好者2000余人。

  目前,卢华英培养的本地竹工艺学员中创业的有15人,在城镇、景区开设门店20家以上;本地学员中实现就业的200余人,其中培养并实现就业的残疾人40余人,平均就业增收每月达3000元以上。今后,她计划每年培训学员100人次以上。

  卢华英为赤水竹工艺事业奉献数载,先后获国家和省级各种奖励40余项。(贵州日报 丁访中)