一键登录

岑巩:“名工匠”让思州文化资源转为经济优势

2018/04/27作者:来源:岑巩县政府办公室

  近日,岑巩县2017年度县级“名工匠”人选公示结束,杨长林等24名民间艺人榜上有名,成为全县评选出来的首批传承思州文化的“名工匠”。

  岑巩县为更好的弘扬和传承思州文化,深入挖掘岑巩民族民间工艺品生产潜力,培养和造就一批具有影响力的民族民间工艺品设计大师和制作能人,推动思州文化资源优势转化为经济优势,助力脱贫攻坚。出台了《关于“名工匠”培养工作实施方案》,今年来,举办了2017年县级“名工匠”评选活动,经过两个月的筛选与评比,结合各参选工匠作品工艺、文化传承、产业带动、社会贡献等方面进行综合评选,共选拔推荐出思州石砚制作、思州傩戏傩技、民间火纸制作、思州金钱棍、思州花灯等民间工匠24名,并顺利通过公示。

  在这批“名工匠”中,有杨长林、杨刚等工匠的石砚雕刻作品,多次获得省、州表彰,在他们的带动下,把石砚雕刻技艺转化成扶贫产业,全县发展思州石砚艺人达30余人,年产砚台2000余方,创产值400万元,2009年,岑巩被文化部命名为“中国民间思州石砚文化艺术之乡”。而在水尾镇于河村,在“名工匠”黄秀龙的传承下,大力发展以火纸制作为主的古法造纸,已带动200余户从事火纸制作产业,年创产值1000万元,户均5万元。

  目前,岑巩县通过对“名工匠”的评选和奖励,进一步激发民间艺人传承思州文化的积极性和主动性,让思州文化资源转化为脱贫攻坚的经济优势,同时,也为思州文化旅游单体资源开发提供保障。(来源:岑巩县政府办公室)