一键登录

2018中国最新城市排名出炉!贵阳二线遵义三线

2018/05/02作者:应腾来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)什么样的城市才是理想城市?你的家乡是几线城市?你所在的城市魅力排名如何?在近日发布的《2018年中国城市商业魅力排行榜》中,贵州省贵阳市保持在二线城市行列,遵义市上升为三线城市。

  

  一线城市排名变化

  “北上广深”变为“上北深广”

  据悉,《2018年中国城市商业魅力排行榜》,按照商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性,5个维度重新评估了中国城市的商业魅力。评估维持了原有的算法框架:一级指数的权重以新一线城市研究所专家委员会打分的方式计入,二级指数以下的数据则采用主成分分析法。

  最终,2018年中国城市商业魅力排行中,四个一线城市在各自的两个梯次中调换了位置——由“北上广深”变为“上北深广”。15个“新一线”城市的席次也有一些改变,依次是成都、杭州、重庆、武汉、苏州、西安、天津、南京、郑州、长沙、沈阳、青岛、宁波、东莞和无锡。

  贵州各大城市排行

  贵阳排名二线遵义上升三线

  在2018年中国城市商业魅力排行榜中,我们看到,相比去年,今年的榜单中,贵州各城市排名有所提升。遵义市从四线上升到三线,毕节市、安顺市、铜仁市三个城市从五线跻身四线。

  贵州,正以你所不能估量的速度发展变化着。对于贵州人民来说,这是一个质的飞跃。这变化的背后,是贵州省近年来经济总量、发展质量和发展后劲的提升——

  交通:

  历史上,有很多关于贵州地理条件及交通落后状况的无奈描述。作为全国唯一没有平原支撑的省份,贵州在交通建设上总要付出比中国绝大多数地区都要高的成本代价。近年来,贵州交通基础设施建设取得突破性进展:在西部地区实现县县通高速;率先在全国提出并实施农村“组组通”公路;进入高铁时代;特大峡谷桥梁数量世界第一,堪称世界“桥梁博物馆”;九个市(州)通航机场全覆盖……自然资源、生态资源、矿产资源丰富,对高层次项目及人才极具吸引力。

  经济:

  在全国26个省市第一季度GDP数据中,贵州增速居前列,一季度增速达10.1%,较全国高3.3个百分点。资料显示,贵州省已连续29个季度GDP增速位列全国前三位,多项主要经济指标增速均位居全国前列。从贵州近年来人流、物流、资金流、信息流、技术流、电流、土地等要素流动和保障支撑情况看,贵州经济已经进入产业结构、消费结构、资本结构、生产力空间布局结构、人口分布结构加速优化和实体经济加快发展的新阶段。

  人才:

  2018年1至2月,在全国人才需求量最大的50个城市中,贵阳则排名24位,平均薪资为6675元。贵州省为高层次人才量身定制“绿卡”服务制度,对引进的高层次人才给予人才津贴、住房补贴、科研经费等,实施“1+10”服务项目,着力破除束缚人才发展的体制机制障碍,努力构建人才发展与经济社会发展相适应、人才作用充分发挥、人才管理和运行机制更加规范高效、人才环境更加包容开放的人才发展治理体系,全力为人才发展开路护航,让人才创新活力竞相迸发,确保各类人才安居乐业在贵州、创新创业在贵州、筑梦圆梦在贵州。

  城市品质:

  五年来,贵州省100个城市综合体充分运用地方文化元素和建筑符号,彰显贵州山地特征、民族特点、地方特色,增强了城市的观赏性和可识别性。随着“多彩贵州风”等系列活动的成功打造,“侗族大歌”、“金绣银饰”等贵州文化品牌逐渐升温,贵州的文化自觉与文化自信大幅提升。下一步,贵州将把100个城市综合体发展理念、经验和模式,推广运用到城市规划建设发展当中,发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持以人为本,因地制宜建设一批城市综合体。2013年以来,全省100个城市综合体直接完成投资1410亿元,占全省房地产开发投资的10%以上,创造税收超过140亿元,极大增强了贵州省的经济活力。