一键登录

高山镇打造全域旅游品牌

2018/05/03作者:冯胜彦来源:铜仁日报

  谷雨时节,在五彩洋山河所在的高山镇,该镇正以“建三海促三镇”(立足生态资源建设麻海、立足旅游资源建设花海、立足高地资源建设林海,促进旅游重镇、中心集镇、产业大镇建设)的工作思路促进辖区农旅一体化发展,积极打造以洋山河为核心的全域旅游风景名胜区名片。

  五彩洋山河是全市独有的自然旅游资源,素有“东有梵净山西有洋山河”之称,特别“煎扁蛋”是放眼世界独一无二的奇特景观,一直以来是县级层面着力开发的重点旅游项目。

  近年来,高山镇紧紧围绕这一优势资源,探索走全域旅游的绿色发展新路。洋山河以西的阡丰、高桥、冷溪等7个行政村是与洋山河峡谷相毗邻的行政村,该镇引进德江天德天麻公司、茂胜专业合作社,实施地下种天麻、地面种菌、树上种药的立体生态发展模式,带动群众大力发展特色中药材种植。

  在今年的春风行动中,该镇开展退耕还林大力发展天麻后续林4000多亩,植苗21.9万株,已从高桥冷溪延伸到鸟溪村一带,新发展天麻5.5万平方米。

  在洋山河与潭家河之间,以“公司+基地+农户”模式建设1.2万亩的花海。其中在与美人峰相隔不远的贵春花海,笔者看到成片的熏衣草生长茂盛,正抓紧建设五彩滑梯。据悉,这是该镇引进返乡能人杨贵春投资建设的旅游项目,预计在今年7月开园迎客。

  在贵春花海旁边的方家、梨子水等村,引入聚缘农业科技有限公司,对土地进行打捆流转发展蜜梨5000亩,目前完成种植3500亩。据该公司法人杨金琴介绍,公司利用村中特有山地发展跑山兔、放养土黑猪特色养殖,走农旅一体化发展之路。该公司还将投资1.2亿元,将蜜梨种植基地扩建到1万亩,覆盖到谭家山等6个村,走公司集团化发展之路,实现农业产业高端化、农村群众工人化,从而融入到乡村振兴的产业革命大潮中。

  目前,该镇还在阡丰村以专业合作社模式种植茶叶1400亩,实施农旅项目发展聚指成拳,为全域旅游发展奠定良好的生态基础。

  在潭家河以东的大山之上全面实施退耕还林,确保脱贫攻坚与“六绿”攻坚得到同步推进,逐步引进大健康产业,实现协调发展。(铜仁日报 冯胜彦)