一键登录

“向阳红10”科考船亮出“家底”

2018/05/03作者:刘园园来源:科技日报

  “向阳红10”船后甲板上的A型架。

  见过船的人不少,但见过科考船的人恐怕不多。3月15日到4月底期间,科技日报记者在执行中国大洋49航次第三航段科考任务的“向阳红10”科考船上随船采访。在船上工作、生活一月有余,已大概摸清它的“底细”。

  “向阳红10”

  一艘有故事的科考船

  “向阳红10”是一艘有历史的科考船。

  国家海洋局第二海洋研究所船舶调查处处长朱永灵介绍,老“向阳红10”号科考船是我国首次研制的第一艘万吨级大型综合远洋性海洋科学调查船,1979年11月建成并交付使用。它曾参加中国首次发射运载火箭、同步通信卫星、首航南极的任务。

  1998年,老“向阳红10”号正式改建成“远望4”号航天测量船,曾完成“神舟一号”“嫦娥一号”等重大科研试验海上通信任务。后于2011年12月正式退役。

  现在的“向阳红10”是新“向阳红10”船。它总长93米,型宽17.4米,型深8.8米,续航能力12000海里,是一艘4500吨级的海洋科学综合考察船。

  和绝大多数这个吨位的船舶一样,“向阳红10”船有驾驶台、机舱、前后甲板等复杂的结构。不过我们不妨从它的生活设施讲起。

  目前这艘船上,有24名船员,40名科考队员。船员和科考队员们的宿舍分布在一到四层。餐厅在二层,它既是大家每天吃饭的地方,也是工作之余娱乐放松的地方。这里安装着一个KTV系统,大家可以偶尔在这里唱唱歌。船上空间有限,科考队员们也可以在餐厅打打扑克。

  一旦上了船,就只能在有限的空间活动了。微信步数会从一万步以上,骤然下降到一两千步。好在船上有个小小的健身房,里面有跑步机、杠铃等简单的健身设施。只不过,船一直处于摇晃状态,只有高手才能成功地在跑步机上跑起来,大多数情况下只能在上面快走。

  驾驶台上

  配置精准动力定位系统

  爬到这艘船的驾驶台,会了解更多关于它的故事。

  “向阳红10”船长吴伟介绍,与普通货船相比,“向阳红10”船的驾驶台上有一套动力定位系统,这是科考船或工程船才会配置的。

  船在海面上会随着海浪漂动,但是在动力定位系统输入精确的经纬度信息后,它就可以靠动力把船定位在设定的点。这个系统依靠船艏两个侧推进器和船尾两个主推进器对船的位置进行调节,比如让它往左一点,或往右一点,最后让它定位在设定的位置。

  动力定位系统在“向阳红10”船进行科考作业时会大有用场。因为有些科考作业比如在海底某个位置进行采样,需要非常精准的定位,所以动力定位系统使用的是更加精准的DGPS(全球差分GPS)定位服务。

  “向阳红10”二副钱斌彬告诉科技日报记者,与普通船舶相比,“向阳红10”船还有一个特点是,采用电推进系统。

  一般货船在大洋上行驶燃烧的是重油,直接通过重油燃烧产生动力,对空气的污染比较严重。由于很多国家对大气保护有严格规定,这些货船需要在进港前提前切换成柴油管路,否则一旦被监测到超标排放,将面临重罚。

  “向阳红10”船只燃烧柴油,通过柴油燃烧转化为电力,再把电输入推进器,推动船舶前进。由于燃烧的能源相对清洁,“向阳红10”船在进出港口时,完全不存在切换输油管路的问题。

  从2016年底开始,“向阳红10”船开通了2兆带宽的海事卫星网络。科考队员和船员得以在科考期间通过微信或QQ与家人或朋友保持联络。

  同时,这个网络也为“向阳红10”的船舶保障工作作了很大贡献。“向阳红10”船装备助理张元元介绍,“向阳红10”船气象资料的接收就是通过这个网络。通过海事卫星网络,国内还可以实时了解“向阳红10”船的经纬度、航速、航向、航行轨迹等信息。

  实验室里

  记者有了新名字——“多波束,多波束!”

  作为一条科考船,“向阳红10”船最关键的部分在于它的科考设备。

  在“向阳红10”船的一层,有几个宽敞的实验室,这是科考队员们最常出没的地方。科技日报记者在随船采访期间被安排每天在地球物理实验室值班,这个实验室中就有很多重要的科考设备。

  张元元介绍,这里的多波束系统可以通过发射和接收声信号来获取海底地形信息。也就是说,只要把多波束系统打开,“向阳红10”船航行过的地方,海底地形数据就尽收囊中。

  记者值班期间的主要工作就是在重要时间节点记录多波束数据。在这里,记者有个新名字——“多波束,多波束!”因为每次勘查设备入水、见底、离底或出水,作业组组长都会通过对讲机呼叫值班人员记录多波束数据,目的是为所有调查作业提供统一的标准时间和位置信息。

  除此之外,地球物理实验室的浅底层剖面仪可以获取海底地层信息。海洋重力仪则可以通过探测海上重力场来获取海底密度分布信息,一旦海底有矿藏分布,海洋重力仪可以探测到重力场的异常。

  地球物理实验室旁边还有深拖实验室、地质实验室和化学实验室。其中深拖实验室是布放海底勘查设备后对它们进行操控、监测的地方。由于“向阳红10”船在作业区实行24小时作业模式,所以深拖实验室里经常大半夜都有科考队员在忙碌。

  后甲板上

  水下自主机器人颜值最高

  实验室里可以检测、分析海底样品,而要获取海底样品,就要靠后甲板了。这里放置着各种各样的海底勘查设备,是进行科考作业的主要场所。

  “潜龙二号”水下自主机器人是甲板上颜值最高的海底勘查设备,它长得像条萌萌的小黄鱼,具备海底微地形地貌探测、热液异常探测、近底磁力探测和海底照相等功能。

  电视摄像抓斗是下水最频繁的海底勘查设备,它在下水后可以把海底的岩石或沉积物抓取上来。抓斗上的海底摄像机可以把海底影像实时传输到深拖实验室,这样科考队员就可以有目标地进行抓取。抓取上来的海底样品可以放到样品箱进行保存,也可以在地质实验室进行现场检测分析。

  除此之外,还有长得像铁笼子一样的海底摄像拖体。上面安装着海底摄像机和海底照相机,以及可以探测海水温度、浊度、氧化还原电位、酸碱度等信息的多种传感器。

  在中国大洋49航次第三航段科考期间,这些勘查设备轮番上阵,为海底硫化物资源勘查发挥了重要作用。

  它们在上场之前,会首先被一个折臂吊机吊运到甲板尾部,然后再通过A型架上的缆绳徐徐布放入海。回收时,则先被缆绳拉上甲板,再被吊运回原位。

  只要布放或回收海底勘查设备,科考队员都会头戴安全帽、身着工作服在甲板上协助吊运,并防止因船的摇晃而造成设备在空中荡起来。随后又要马上回到深拖实验室,对设备入海后的情况进行监控。

  海上作业时间宝贵,只要海况允许,这些工作的进行都不分昼夜。(科技日报 记者 刘园园 )