一键登录

“老赖”被限购买机票 主动还款12万请求解除“限高”

2018/05/16作者:陈默 沈桃武来源:赤水市人民法院

  “是执行局的法官吗?我是王某,我被你院列入被执行人名单,买不了机票,希望你们能给我取消限制,我需要搭乘飞机外出办事,我现在就将未履行的款项打入法院账户……”。

  近日,赤水法院通过发布限制高消费令,迫使被执行人王某依法履行了还款义务,顺利执结了一起借款合同纠纷案件。

  原来,王某因一宗借款合同纠纷案,在2016年被帅某告上法院,法院依法判决其支付借款12万元。王某某逾期未履行义务,帅某向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,执行法官通过执行查控系统未能查询到王某名下的相关财产,王某也不知所踪,执行工作一度陷入僵局。

  根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,执行法官将王某纳入最高人民法院失信被执行人名单库,依法限制其高消费,压缩其生存空间。在限高令发布后,王某因外出需乘坐飞机,结果买不到机票,于是出现了开始的一幕。随后,王某履行了判决确定的义务。

  今年以来,赤水法院将802名“老赖”纳入失信被执行人,在赤水法院微信公众号、赤水大众网、赤水论坛、赤水微生活等媒体平台发布2018年失信被执行人名单3期,曝光231人次,限制高消费223人次,司法拘留16人,罚款1人, 2名涉嫌拒不执行判决裁定罪的被执行人已移送市公安局立案侦查,敦促28名失信被执行人主动履行122.32万元。(赤水市人民法院 陈默 沈桃武)