一键登录

世界百座名桥 贵州占了近一半!

2018/05/16作者:张杰 刘介宏来源:贵州日报

  5月9日至11日,主题为“山区桥梁·技术创新·经济耐久”的第二十三届全国桥梁学术会议在贵阳举行。笔者从会上获悉,在世界前100名高大桥中,有40多座在贵州,有14座为贵州桥梁建设集团有限责任公司所建造。

  贵州素有“桥梁博物馆”之美誉,有数据显示,目前贵州已建成公路桥梁2.1万座,几乎包揽当今世界全部桥型,是世界上特大峡谷桥最密集、数量最多的地区。这些桥梁,不仅在数量、跨度上与美国或日本相当,其险峻、壮观程度也是世界任何地方都无法比拟的。同时,在桁式组合拱桥、大跨径斜拉桥、高墩大跨径连续钢构桥、大跨径悬索桥的建设上,贵州也取得了不错成绩。贵州桥梁的世界地位显而易见。

  据本次会议协办单位之一的贵州桥梁建设集团有限公司有关负责人介绍,我省息黔高速六广河大桥、坝陵河大桥、六冲河大桥、沪昆高速北盘江大桥、平塘特大桥、六广河大桥、西溪河大桥、总溪河大桥、江界河大桥、洋水河大桥、阿志河大桥、厦蓉高速三岔河大桥、大宁河大桥、大小井大桥等14座名声在外的品质桥梁都出自该集团公司手笔。他表示,未来,贵州桥梁集团将继续秉承“让世界更顺畅”的使命,和“诚信、责任、卓越、奉献”的价值观,不忘初心,砥砺前行,在公路施工、运营、管理等方面不断贡献自己的力量。(贵州日报 通讯员 张杰 刘介宏 )