一键登录

中国首个省级精准扶贫系列地方标准发布

2018/05/16作者:李爱平来源:中国新闻网

  内蒙古自治区政府新闻办15日召开新闻发布会宣布,由内蒙古质量技术监督局与内蒙古扶贫办共同提出的《扶贫对象识别规范》等8项内蒙古精准扶贫标准当日正式发布。

  内蒙古质量技术监督局副巡视员、新闻发言人冯晔在当天的新闻发布会上表示,这是中国首个省级精准扶贫系列地方标准。

  冯晔介绍说,为制定出切合内蒙古实际的精准扶贫及精准脱贫标准,内蒙古质量技术监督局与内蒙古扶贫办在大量调查、反复研究的基础上,共同提出《扶贫对象识别规范》等8项内蒙古精准扶贫标准,并在内蒙古质量技术监督局立项,于2018年4月15日批准发布,7月15日正式实施。

  这8项精准扶贫地方标准的名称分别是《扶贫对象识别规范》《扶贫扶持措施规范》《干部驻村帮扶工作规范》《扶贫项目管理规范》《扶贫资金使用规范》《扶贫档案管理规范》《扶贫工作成效考核评估规范》《脱贫退出管理规范》,主要涉及精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核四个方面内容。

  冯晔认为,当日发布的《扶贫对象识别规范》这项标准解决了扶贫工作识别谁、谁识别、如何识别、如何管理的问题,为精准施策、精准扶贫脱贫提供研判依据;而《扶贫扶持措施规范》是在贫困户和贫困人口准确识别基础上,根据贫困的成因采取针对性的措施进行有效帮扶;《干部驻村帮扶工作规范》则规范了精准扶贫工作中干部驻村帮扶工作,规定了驻村帮扶队伍和人员的选派依据、基本原则、人员选派、工作任务、日常管理、考核激励和组织领导等内容。

  冯晔表示,这8项精准扶贫地方标准的发布与实施,填补了内蒙古扶贫领域标准的空白,对于助推内蒙古扶贫工作实现对象瞄准化、帮扶措施具体化、管理过程规范化、考核目标去GDP化具有重要意义。(中国新闻网 记者 李爱平)