一键登录

下周遵义本地枇杷大量上市 记者帮你打探采摘地

2018/05/17作者:刘传来源:遵义晚报

  不要再感慨樱桃没吃够就要下市了,另外一种肉厚多汁的水果——枇杷,下周就要大批量上市了。周末,远离城市的烦恼与喧嚣,踏进果园,除了体验采摘乐趣,还能走进田园,感受纯天然氧吧。约上好友,带上孩子,体验山水间的采摘乐吧。

  红花岗龙泉村枇杷免费吃

  在海龙镇龙泉村,200多亩枇杷早已静候佳人。红花岗区海龙镇龙泉村支部书记徐能卫告诉记者,龙泉村枇杷农场占地200多亩,除了枇杷,里面还有一些可供观赏的动植物,为你在采摘之余增添乐趣。

  “枇杷免费吃,还可以捎带些回去。”徐能卫说,农场目前没有打算开展经营,枇杷成熟了,附近的村民,前来游玩的市民,都可以免费采摘,如果觉得味道不错,走的时候还可以带上两三斤回去给家人品尝。

  采摘完水果,还可以采摘蔬菜。徐能卫推荐,离枇杷农场不远,有个葡萄观光园,虽然这个季节葡萄还没成熟,但可以到这里来采摘当季新鲜蔬菜,如豇豆、茄子、青椒,都是纯天然的绿色蔬菜。

  地址:红花岗区海龙镇龙泉村

  新蒲花山枇杷21日开摘

  位于新蒲新区的花山枇杷采摘园是一家规模较小的采摘地,该园负责人康福超告诉记者,园内有十多亩枇杷树,清一色的大五星枇杷品种,肉厚汁多。

  康福超介绍,有了上周的雨水滋润,加上这几日的光照,园内的枇杷已接近成熟,所以定于21日开摘,目前还在微信上做了一些集赞送枇杷的活动。“我们采摘定价为10元一斤。”

  花山枇杷采摘园背靠新蒲漫花谷,采摘过后,游客还可到谷内欣赏美景,拍点美照,给美好的周末画上一个圆满的句号。康福超建议,自驾前来的游客可在导航内输入“虾子、花山”关键词,便可跟导航前来。

  地址:新蒲新区机场路倒流水路口转入后前行3公里

  汇川千果园下周末可采枇杷

  每年5月至9月,汇川区千果园里,很多游客慕名而来,亲自上山采摘鲜果尝鲜。千果园负责人黄森告诉记者,除了150亩枇杷,还在高坪镇仁江村流转6300亩荒坡地栽种了沙梨、葡萄、桃子、李子、杨梅和猕猴桃、野木瓜等数十个品种的水果。

  最近,黄森经常去枇杷园观察果子长势,“长势良好,下个周末便可采摘。”黄森告诉记者,园内的枇杷品种以大五星和白沙为主,白沙枇杷相比其他品种更容易剥皮,而且果形大,果肉洁白甜嫩,汁多核少,光照下像玉雕般透明,是枇杷中的佳品,大五星枇杷则果更大水分更足,口感酸中带甜。

  记者了解到,经园内管理层商议,采摘枇杷入园费为30元,枇杷采摘价格为15元一斤。黄森介绍,在千果园还有一个近5000平方米的接待中心,游客在采摘之余,可以体验特色农家菜,地方特色长桌宴,也可烧烤。接待中心内,休息室、包房一应俱全,枇杷季过了后,不久后又能采杨梅、李子、桃子、杏等水果。

  游客自驾,可以沿着汇川大道——遵绥高速——四面山出站后,沿着泗渡方向走8公里即可到达,沿路均有标识牌。

  地址:汇川区高坪镇仁江村

  旅行社暂未推出采摘游

  周末约上朋友、家人去采摘,自驾去当然再方便不过了。可是,对于没有私家车的家庭,不会驾车的老年人,工作日就想去玩的退休人群该怎么去呢?

  记者采访了携程网遵义市人民路服务网点负责人李弋。“我们这里没有这种产品,也没听说过其他旅行社有。”他表示,这种团有较强的季节性,同时团员之间行程难以协调,有的人采完水果还想玩,有的采完了就想走,行程不好安排,餐饮也不好安排。

  他告诉记者,这样的行程如果想要成团,起码要30人以上,大家协调好时间,旅行社才便于联络供应商。“其实水果采摘地距离城区的距离都不是太远,建议有条件的家庭还是自驾前往,不会开车或者没有车的市民,可以到茅草铺车站或者市内其他客运车站乘坐前往。”

  桐梓新站官仓枇杷已采完

  大热天,总是少不了口干舌燥,心情烦闷。这时候如果吃上一口细嫩的枇杷肉,美妙无比。枇杷果肉鲜甜饱满,最适于鲜食,无数人为这口清甜牵肠挂肚。枇杷不仅酸甜可口,还能清热解燥、润喉润肺。

  上个周,市民周国涛约上几个朋友来到了桐梓,恰逢今年才开始挂果的枇杷树成熟,便打了些来吃。周国涛告诉记者,这里的枇杷采摘每斤5—10元不等,品质很不错,全是大五星枇杷,单果就有一两多重。

  记者了解到,这里的枇杷采摘是由桐梓县名品种养专业合作社管理。负责人王元礼遗憾地告诉记者,目前社内的枇杷已全部采摘完毕,但在村子里,几乎家家户户都种植有李子和柑橘,等到成熟的季节前来,相信能给大家带来不错的采摘感受。

  王元礼介绍,合作社总面积100亩左右,种的都是枇杷树,最大的单果能够达到75g左右。到这里来采摘,还有另一大优惠。凡是到合作社采摘,都会提供免费午餐,如猪脚炖方竹笋、水豆腐,都是这里的特色菜。

  “除了体验采摘,品尝我们的特色菜外,还可在山间游览或垂钓,既大饱了口福,又品味了亲手采摘的乐趣。虽然离市区较远,但在这里,你可以肆意呼吸清新空气,再远也值了。”王元礼说。

  地址:桐梓县新站镇官仓村官仓组

  采摘指南

  1、采摘时用剪刀沿连着枇杷的树枝剪掉半公分左右的长度,不要当场摘掉罩在枇杷果实上的纸袋

  2、摘完枇杷出了园子,再用剪刀把过长的树枝剪掉大半,留下一小截在枇杷上,然后用专用的纸盒存放,这样处理后的枇杷可以在常温下保存一周以上

  3、如果想要枇杷保存得久,一定不能损伤枇杷表面的细毛,因此食用之前一定不能洗。

  最佳吃法

  直接吃:用清水冲洗后,用刷子轻轻刷去表面茸毛,然后就可以开吃了。

  熬酱吃:去掉枇杷皮和内核,切成小块,倒入白糖,先腌制一小时,然后放锅里小火慢熬,枇杷腌制时果汁会浸出,所以熬酱时就不用加水了。熬酱期间要用锅铲不停地搅拌,防止糊锅,熬到果肉成细碎的状态,用无水无油的玻璃瓶装好就好了。(遵义晚报 刘传)