一键登录

让放心农资走进万村千乡 贵州启动“放心农资下乡进村宣传周”活动

2018/05/17作者:王都安来源:多彩贵州网

让放心农资走进万村千乡  

贵州省2018年“放心农资下乡进村宣传周”活动启动

  多彩贵州网讯(记者 王都安)5月16日,由省农委、安顺市人民政府联合举办的贵州省“放心农资下乡进村宣传周”活动在安顺市普定县白岩镇启动。当天有种子、兽药、肥料、农药、农机等20余家农资企业及农业技术专家在现场为当地农民开展集中展示宣传和解答关于农资方面的咨询。这是在全省推进质量兴农绿色兴农品牌强农会后,省农委主办的又一重要质量兴农活动,旨在进一步推进放心农资下乡进村,促农业生产,保质量安全。省农委副主任肖荣军、安顺市副市长熊元出席并讲话,全省各市、县农业部门负责人、专家60余人参加活动。

  活动组织农业专家、农资企业开展涉农法律法规、农资安全购买使用、农产品质量安全、农资识假辨假知识等的现场宣传咨询,并组织一批有实力、信誉好的名优农资生产经营企业到活动现场进行展销、宣传及赠送优质农资产品,活动吸引了来自普定县白岩镇及周边乡镇众多农民群众到现场咨询,在宣传服务区,农业专家、农技推广人员、农业执法人员按照种子、肥料、农药、饲料、兽药、农机、农产品质量安全、法律咨询、举报投诉等专题,向广大农民朋友深入浅出地宣传农业适用技术、农业政策法规、农资识假辨假知识。

  “有了农业专家及信誉好的企业在这里,让我们得到了放心农资。”普定县白岩镇白岩村的村民杨勇站在咨询展台前,手里拿着一叠叠的宣传资料说,回去后要好好学习这些资料,一定能学会辨识农资的真假。

  活动现场,专家们了解他的种植情况后,解答了他在种植过程中的一些技术问题,包括测土配方施肥、节水灌溉、病虫防控、田间管理等。专家们表示,在农资下乡宣传活动会后,农业专家还会到生产基地开展农业实用技术培训,将技术直接送到田间地头,对企业的管理者和工人开展面对面、手把手的培训。

  “原来农资产品还有这么多学问啊,能学习到辨识农资本事,以后就不担心被坑害了”。普定县白岩镇焦家村的村民李成艳正积极向农资专家询问着各种问题和农资的分辨技巧。

  “有免费的肥料赠送,拿回去种植农作物,今年收成一定好。”正在贵州开磷集团展台前排队领取免费肥料的种植户张先生说,拿上了免费的化肥,可以放心种植了。

  “各地农业部门要把这项活动开展好,积极组织农业科研、技术推广、执法监管等单位的工作人员和技术专家,进村入户开展宣传工作,指导农民朋友科学规范使用农资,生产出安全、绿色、优质的农产品,用好产品卖出好价钱,帮助农民朋友增收致富。”肖荣军说,放心农资下乡进村宣传周活动,就是要把安全优质的农资产品和质量安全技术服务送到乡村。各地农业部门要坚持打防并举,一方面要突出重点品种、重点企业、重点市场和重点区域,加强监督检查,坚持零容忍,严厉查处制售假劣农资的违法违规行为;另一方面,要打假扶优结合,鼓励支持农资合作社、动植物疫病统防统治、直销直供、连锁经营、农资电商等新模式、新业态发展壮大,进一步畅通放心农资下乡进村渠道,将优质、安全、放心的农资产品送到农业生产者手中。

  今年以来,贵州省农委按照全国农业质量年行动统一部署,组织开展了农资打假专项治理行动,坚持检打联动,加大查处力度。全省各级农业部门出动执法人员32273人次,整顿农资市场9621场次,检查农资企业6804家次,一般程序案件立案173件、结案105件、罚款4.91万元,农资打假取得初步成效。