一键登录

2018百佳深呼吸小城榜单正式发布 贵州8个入选

2018/05/21作者:应腾来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾) 近日,由中国国土经济学会、南平市人民政府主办的“2018百佳深呼吸小城榜单发布会暨全域旅游与绿色发展论坛”在福建省南平市开幕。经过近两个月对200入围县市名单的公示,在公众反馈和专家评议基础上,“2018百佳深呼吸小城”正式入选榜单隆重发布。其中,贵州省8县市获得“2018百佳深呼吸小城”称号。

  贵州获选的8县市分别是:惠水县、湄潭县、册亨县、清镇市、沿河县、荔波县、大方县、道真县。据悉,“深呼吸小城”指森林覆盖率达50%以上的地区,空气新鲜,适于“避霾旅游”的县域、县级市,也包括部分大中城市城区、郊区及重视生态环境建设的功能与产业片区。

  入选“深呼吸小城”需符合标准为“五高一低”的评价体系:党委和政府对“深呼吸小城”品牌重视程度高;森林、绿地、湿地等综合植被覆盖率高;空气质量平均优良天数比例高;户外活动区域负氧离子含量高;主要景观区舒适度、美感度高;全境范围灰霾灾害天气影响较低。今年“百佳深呼吸小城”的市县,将列入“百城两山示范工程”,广泛动员智库资源、金融资源、产业资源,在扶贫攻坚和绿色发展方面,为新入选的“百佳深呼吸小城”提供全方位系统化服务支持。

  那么,贵州这8个县市,凭什么胜出?一起来了解一下!

  惠水县

  位于贵州省中南部,世居在这块土地上的布依,苗,汉,毛南,壮,彝,水,回等民族,经世代开发,将惠水建设成为贵州著名的稻粟之地,桔果之乡。惠水属喀斯特盆地地貌,涟江纵贯全境,涟江冲积平原面积90平方公里,土地肥沃,阡陌纵横,平畴绿野,生机盎然。

  湄潭县

  平均海拔972.7米,森林覆盖率达60.08%。属亚热带季风性湿润气候,年平均气温14.9℃。湄潭县是"贵州茶业第一县",所产"湄潭翠芽"、"遵义红"、"贵州针"、"湄江翠片"等品牌茶叶享誉中国。土地肥沃,山川秀丽、生态良好,被誉为"贵州高原上的一颗明珠"和"云贵小江南"。

  册亨县

  截止2015年,册亨县森林覆盖率67.56%,地处珠江上游两大支流南、北盘江交汇的夹角地带,境内气候属亚热带温暖湿润季风气候,年均日照1514小时,年均气温19.2℃。

  清镇市

  清镇市属北亚热带季风湿润气候。年平均气温14.1℃,4A级著名景区红枫湖位于清镇市红枫湖社区。清镇市水资源丰富,截至2014年,清镇市红枫湖、百花湖、东风湖“三湖”水域面积91.4平方公里,蓄水量达18亿多立方米,可养殖水面占省的1/10。

  沿河自治县

  素有“黔东北门户,乌江要津”之称。有"千里画廊"之誉的乌江,流经沿河132千米,形成89千米奇峡壮观。

  荔波县

  地形聚集了贵州高原和广西丘陵的综合优势,既有高山,也有丘陵,属于喀斯特地形地貌,境内有樟江国家级风景名胜区和国家级茂兰自然保护区,其中茂兰地区分布着面积达二百平方公里,集中连片、原生性较强的喀斯特森林。这一地区被世人称其为"地球腰带上的绿宝石"。

  大方县

  位于贵州省西北部,境内有国家5A级景区百里杜鹃,是迄今为止中国已查明的面积最大的原生杜鹃林,素有"杜鹃王国"、"世界天然大花园"的美誉。

  道真自治县

  是云贵高原向四川盆地过渡的斜坡地带,冬无严寒、夏无酷暑,气候宜人。在道真有黑叶猴、林麝、金钱豹、云豹等4种国家一级保护野生动物,30余种国家二级保护野生动物,还有30余种国家一、二级重点保护植物。