一键登录

都匀毛尖传统制茶者张子全入选国家级非遗项目传承人名录

2018/05/23作者:文隽永 范桥艳来源:黔南日报

图为张子全展示泡好的都匀毛尖茶。

  日前,国家文化和旅游部公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的名单,其中都匀市绿茶制作技艺(都匀毛尖茶制作技艺)传承人张子全入选。

  家住都匀市毛尖镇的51岁布依族农民张子全,从15岁起开始制作毛尖茶,成为都匀最早“贵州省非物质文化遗产代表性保护都匀毛尖茶手工制作传承人”。张子全说,杀青、揉捻、搓团、提毫、干燥,这是手工毛尖茶传统加工工艺的流程。从制第一锅茶算起,张子全手工制作毛尖茶的经验已有30多年。从都匀毛尖茶制作的传承到创新,张子全自创的“金毛尖”研发成功后,市场售价已经突破每斤1800元的价格,主要是因为采用了产量较少的明前毛尖制作而成。

  2017年,张子全与黔南民族职业技术学院开展合作,成立了手工茶大师工作室。茶学专业的学生从春茶生产一开始,就来到茶山进行实践学习。上山摘青、下山炒茶是他们的必修课。张子全带学生上茶园,指导学生辨认可采摘的茶青,传授正确的采青方法。让他们学到了摘茶、炒制、包装等技术,让课本知识和实践两个综合起来以后,学得更多的知识,更多把都匀毛尖茶的茶文化传承下去,能够把这个品牌打到全中国,打到国外去。

  2008年至今,在都匀市政府的支持下,张子全发展自有茶园400多亩,联合38户农户成立了十里茶香合作社,承包种植了1000多亩的茶叶基地,建立茶叶加工厂。从当初只有6户人家,现在已经发展到38户,成立了贵州省贵匀山茶叶产业发现有限公司。2017年,该公司经营收入480多万元。他说,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,规模越做越大。每年的茶叶收入中,茶农可获得80%左右份额,公司只有20%,这38户原始股东都成了老板。

  张子全在指尖上传承的“火中取宝”炒茶绝技三十多年,他说他将用自己的手掌将手工制茶的技艺以创新的方式一代代的传承下去。(黔南日报 文隽永 范桥艳 摄影报道)