一键登录

施秉打造旅游城市新形象

2018/05/24作者:罗群帮来源:黔东南日报

  近年来,施秉县重点围绕实现施秉“五强梦”,以打造“国际慢城”为目标,从五个方面下功夫,全面提升城市品位,完善基础设施,打造旅游城市新形象。

  

  背街小巷整治。将背街小巷作为整治的重中之重,由县住建、市政、国土、城关镇等多个部门组成的工作组,对全县背街小巷开展调查摸底,针对每条街存在的问题制定详实的整治方案,以路面硬化、卫生净化、立面美化、空地绿化、夜间亮化为整治重点,明确整改期限,建立工作台账,通过“挂账销号”的方式,稳步推进列入方案背街小巷的整治工作。2018年拟启动二中路、老县医院路、西街至皂角树路、花园至三角州路等。目前,二中路和老县医院路已完成实施方案编制工作,预计6月初启动项目建设。

  厕所升级改造。结合施秉县城景一体化规划设计布局,按照“高站位,高标准,强管理”的要求,围绕“着眼长远规划,细化公厕布局,二类公厕标准,强化建管结合,提升服务能力”的思路,建设“服务功能完善、环境干净整洁、方便人民群众,提升城市品位”的便民公厕。2018年新建和改造城镇社区公厕6个,预计总投资214.29万元。目前,完成新建公厕3所,升级改造1所。同时,县城临街的部分机关事业单位对外开放公厕,有效地缓解如厕难的压力。

  城市停车场建设。充分利用建成区的闲置土地,解决城区停车难、停车远的问题,利用现有技术结合用地条件、区位条件确定合理的停车建设方式,提高土地利用的同时增加智能化的公共服务设施。2018年拟建停车场共13处,总用地面积为44494.61平方米,停车位1551个。目前正在编制实施方案。项目建成后,能满足居民和游客停车需求,并改善街道景观,全面提高旅游城市形象。

  城市棚户区改造。以改善民生和促进经济与社会协调发展为目的,通过实施棚户区改造工程,加快改善棚户区居民特别是低收入家庭的居住和生活条件,实现改善民生、提升城市形象和建设特色小城镇取得共同进步。制定了《施秉县2018-2020年城市棚户区改造实施方案》,成立了全县棚户区改造工作领导小组,召开了专题工作会议,明确了具体工作职责。同时,组织相关人员开展了2019年城镇棚户区改造调查摸底工作,截至目前,县城调查摸底共计530户,各乡镇正在有序展调查摸底工作。

  城市建设管理。重点开展“两违”建设清理,制定政策,有序、有度、有分类处置存量“两违”建设,严禁新增“两违”建筑,对新增“两违”建筑坚决依法打击。截至目前,全县建立“两违”台账179户,发放通知书179份,强制拆除32户,整改19户。同时,以创建“文明县城”和“卫生县城”为契机,深入开展“多彩贵州文明行动”,推广实施“垃圾不落地”管理,全面提升城市“颜值”。(黔东南日报 通讯员 罗群帮)