一键登录

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】喻川:大山里走出的人工智能“新星”

2018/05/28作者:薛景益来源:多彩贵州网

  喻川(左一)

  多彩贵州网讯(薛景益)2012年1月,组建翰凯斯(Flexbot)团队,致力于手机图像识别开发和云端识别服务,获得全国云计算大赛最佳创意奖和最具投资价值奖;

  同年设计开发的软硬件结合项目HEX飞行器,获得美国硅谷风投SOSventure投资,并受邀加入旗下孵化器HAXLR8R,获得彭博社、金融时报、IEEE等美国主流媒体报道。年底加入FAB LAB国际数字制造组织,成为唯一中国成员;

  2014年11月FlexPV项目获得全球交通领域大赛米其林必比登挑战赛冠军;

  2015年5月,国务院副总理马凯到贵州翰凯斯智能技术有限公司调研,对使用3D打印等手段实现个性定制、数字制造给予高度评价;

  2016年5月受邀参加硅谷全球规模最大的创客嘉年华Maker Faire,产品引起众多渠道商关注;

  随后指导开发世界上第一个连接现实制造VR项目——虚拟工坊CRAFT。机器人咖啡,语音识别模块等众多项目原型成功研发并推向市场……

  这一连串“高大上”的荣誉和经历,很多人惊讶于来自贵州“大山深处”,实则一切源于翰凯斯团队对梦想的坚持。正如贵州翰凯斯智能技术有限公司创始人兼CEO喻川所言:“当你是一个创业者的时候,就会挖空心思,从不可能中寻找可能,让这件事成功。”

  致力于“互联网+智能制造”

  “我们公司正式成立于2015年。”喻川如今在贵阳高新区联合智造共享工厂办公,工厂的空间以“设计、智造、分享”为理念,致力于“互联网+智能制造”领域的探索,初步形成了智能制造特色。

  目前空间入驻12支团队,兼且具有独立的、商业化的跨学科实验室特点,汇聚了创业团队及高校设计师、软件工程师、电子工程师、数控工程师、企业家、艺术家等组成创新型跨界实验室。

  “在我们的共享工厂中,工程师们不仅仅分享工具和设备,更分享知识和思想。”喻川告诉记者,团队一直致力于携手进行一系列跨领域、跨文化、跨学科的碰撞和协作,共同打造自动驾驶开发平台、探索无人驾驶的未来,并开源所有成果。

  目前,公司主要研究产品为PIX,即:低成本,模块化的共享交通工具。

  “PIX不仅仅是一辆自动驾驶汽车,也是模块化低速、固定线路自动驾驶车辆,为封闭、半封闭园区、景区、商业中心提供短途交通无人解决方案。”喻川说,模块化的设计使其能方便快速地在各类工具之间转化,如穿梭车、自动贩售机、自动物流车等。

  喻川畅想的蓝图中,PIX无人驾驶的未来愿景是重塑城市格局与生活移动方式,“试想我们可以通过手机预约一辆‘共享PIX’早上八点钟出门上班;十点钟为公司包一辆‘商务PIX’在去机场的路上开会;下班时约一辆‘健身房PIX’在回家路上完成健身,再预约一辆‘超市PIX’在家楼下完成今日晚餐食材采购。”

  喻川坚信,PIX能够提供更好的生活方式,以及不段自我创新的品牌。作为产品,它不仅为人们提供更简单,便捷,高效的生活出行方式,还激励顾客参与到产品的创新中来,使用者更是开发者的“助力军”。

  让无人驾驶出现并实现

  “协作、自由、创新、共享,这是我们的价值观所在。”在公司基本职责分配基础上,喻川甚至刻意模糊一些不同职能,团队小伙伴们可以灵活互助,在交叉参与的工作中不断取得自我提升,以及解决问题的创新方式。“我相信在一个自由与协作的环境下,创新的能量会更大。”

  喻川强调,“公司的产品研发过程并不是封闭式的,我们所有工作人员都参与讨论,从工程师,设计师,到办公室的运营者,产品成形注入了不止几个人的灵感与想法或是工艺。”

  贵阳并非一线城市,在无人驾驶领域的高端技术人才及智库的吸引上肯定会遇到阻碍。翰凯斯采取了巧妙的办法,就是创建“开发者社区”,在这个开放的平台上,他们组织全球性的活动,在一个开放,共享的理念下,吸引同行精英前来参与。

  今年3月份的“黑客马拉松”活动中,在以开源的活动方式,翰凯斯团队召集的20多位工程师,是从200多位报名者中选拔而来,这个参与结果远远超出他们的想象。5天活动中,20几位工程师分成了软件、硬件及手势识别三个小组,共同配合完成了量产车的软件破解、线控车底盘软件部署、手势识别收集及部署、绘制测试路段和活动场地附近的高精度地图。最终实现了车辆按预定轨迹行驶,成为具备避障功能的自动驾驶汽车。

  “未来,无人驾驶的移动方式会降低出行成本,消除出勤的焦虑与时间。”在喻川看来,无人驾驶移动方式的出现与实现,会让城市规划与建设发生新的重塑,未来的改变会让人们生活得更轻松,更快乐,更智慧。而他和他的团队——翰凯斯,将一直为此不断努力和突破。