一键登录

中国知识产权领域“独角兽”告诉你 知识产权+大数据未来还有这些应用!

2018/05/29作者:陈李育来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)随着发明专利申请量逐年增长,中国已成功跻身知识产权大国,知识产权保护随之变得更为重要。如何运用大数据更好地保护、经营知识产权?5月28日,2018数博会媒体集中采访现场,中国知识产权领域“独角兽”企业,汇桔网副总裁杨昕分享了运用大数据保护知识产权的实践经验和未来规划。

  汇桔网副总裁杨昕分享了运用大数据保护知识产权的实践经验和未来规划

  近五年,我国发明专利申请量保持年均10%以上的增长速度,连续6年位居世界首位,成为知识产权大国。“知识产权是企业核心竞争力。”杨昕认为,各产业过去是高速的发展,未来则是高质量的发展,高质量的发展一定要有核心技术、品牌,这些新旧势能的转化依托知识产权。“谁拥有更多的知识产权,把知识产权服务于产业上,这样的企业未来才是有竞争力的产业”。

  但目前我国知识产权仍缺乏专业管理与运营,行业企业对知识产权的重视度不够、缺乏知识产权战略意识和经营意识现象普遍。2017年上线的汇桔网,就利用人工智能、大数据、云计算、物联网(IoT)等技术专业保护知识产权。如今,平台已凝聚1.2亿工商、版权等数据,用户可通过该平台进行网上查询、预警,从而帮助中小企业保护、运营知识产权。

  杨昕介绍,早在2015年开始,行业就已开始进行知识产权与互联网+结合,特别是知识产权跟前沿科技技术和云计算、大数据的结合。发展至今“能明显感觉有一个爆发,相关共享平台及专业公司逐渐涌现。”随着商标、版权愈加开放化、标准化、透明化,汇桔将把这些独立的数据孤岛,通过共商数据、通过企业全部串联在一起,形成以企业为核心、以知识产权为核心的套链。“我们在这个套链上再进行分析、预测、预警,对知识产权进行“续费”,为更多的企业提供知识产权服务。”