一键登录

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】孙建昌:奋斗在脱贫攻坚路上的“一线核桃医生”

2018/05/29作者:李飘来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李飘) 2011年以来,贵州省委、省人民政府高度重视核桃产业的发展,把核桃产业发展作为贵州山区农民脱贫的主要措施之一,作为农民致富的“摇钱树”,贵州各产业基地把“小核桃”当做“大产业”来打造,把核桃产业作为特色优势产业。

  核桃产业大力发展背后,有着无数像贵州省核桃研究所副所长、工程技术应用研究员孙建昌一样奋斗在核桃地里的“一线医生”,他们数十年如一日,兢兢业业,任劳任怨,常年扎根基层一线,长期从事林业科学研究和技术推广与服务工作,在林业科技创新和服务“三农”工作中作出突出的贡献。

  不惧困难,服务一线解难题

  2011年伊始,贵州把核桃列为十大扶贫产业之首,全省80余个县新种核桃600万余亩以上,产业规模迅速发展,不断壮大。

  伴随产业规模快速增长而来的是品种不适应、病虫害严重、缺乏技术、群众信心不足等发展问题。

  面对这些问题,孙建昌忧心忡忡,带领科研团队查阅大量资料、多次实地勘查、反复科研试验,一个个问题逐步得以解决。

  首先面临的是嫁接成活率低的问题,通过分析发现贵州使用传统的枝接受清明节前后气候不稳定的影响较大,孙建昌当下着手开展圃地嫁接、方块芽接等试验。

  现今,贵阳、石阡、西秀等地建起150亩黔林系列核桃良种采穗圃,年可供100万亩核桃林改良嫁接,在湄潭等6个县试验示范高接换优1000亩,嫁接成活率从传统的35%左右,提高到现在的75%以上,解决了核桃嫁接技术难题和品种嫁接改良的问题,激发了群众改良核桃林的积极性。

  以孙建昌为主的科研团队培育的黔林核系列核桃品种2016年被省林业厅认定为林木良种,得到推广应用。

  刚解决这些问题,核桃果实脱落、不饱满、丰产不丰收、树苗枯萎等病兆又成了他的一块“心病”。

  带领科研团队爬山涉水,长年奋斗在科研生产一线,不断总结、实践、试验,集成熟化了核桃病虫害防治的关键技术,特别是引进打孔注射施药技术,不仅解决了核桃大树喷施不到位的难题,而且减少了天气原因对病虫害防治的影响。

  另外,采用打孔注射施药技术,还大大减少了病虫害防治的成本,与传统的喷施相比,农药用量减少了80%,工效提高了200%,农药配方也达到了有机食品标准,目前,这一技术已得到广泛推广应用。

  刚刚了结一块“心病”,新的问题接踵而来——种植户依靠技术支持的依附性、关键性越来越大,这大大地增加科研成本和群众负担。

  因此,他从贵州省核桃研究所技术人员培养入手,将核桃研究所的技术人员培养成技术骨干,培养更多的讲师,壮大师资队伍,以更多更好地为贵州核桃产业服务。

  迎难而上,刻苦钻研找良方

  2012年,一场严重的核桃病虫害发生在沿河县谯家镇,导致2000余株核桃大树80%绝收,有收成的核桃品质也很低劣,当地政府和群众对发展核桃产业蒙上了阴影,核桃病虫害成了当地政府和群众挥之不去的阴霾。

  2015年,孙建昌带领技术团队进驻谯家镇,实施了核桃大树病虫害防治与更新改造试验示范,2015年当年就遏制了病虫害的蔓延扩展,恢复了核桃产量的50%,2017年将迎来丰收之年,心头之患一扫而空,当地政府和群众再次重塑发展核桃产业的信心。

  在孙建昌和他带领的技术团队的努力之下,息烽县西山镇猪场村龙海兄弟2015年收获核桃干果3300斤,收入6万多元;正安县瑞溪镇木盆寺村李家镇兄弟栽植的300亩核桃果园2017年迎来了丰收之年,预计可产核桃干果20000余斤,产值有望突破30万元......

  诸如此类的事件在孙建昌的工作中时有发生,辛勤的技术支撑换来种植户的喜悦和收获,重塑了当地政府和种植户的信心,在当地群众和政府的心目中,他成为了主心骨和依靠。

  亲力亲为,带头示范育人才

  长期的基层服务让孙建昌养成了亲力亲为的习惯,编写《核桃丰产栽培技术》等培训教材;在全省核桃种植地大量举办培训班,培训人数5000人次以上;参与培养基层技术骨干和能人......

  在核桃种植地里常可以看到孙建昌手把手示范的身影,从核桃嫁接、品种改良、修剪整形、病虫害防治、核桃基本知识等各方面倾囊相授,田间地头就是他的教学课堂。

  威宁县二塘镇果花村的赵英国、息烽县西山镇猪场村的龙海兄弟、正安县瑞溪镇木盆寺村的李家镇兄弟、沿河县谯家镇堡上村的张军等技术骨干不断成长为当地核桃种植“土专家”的背后,是孙建昌无私传授的结果。

  此外,积极参加科技特派员行动,将自己所学的科技知识传授到所服务的县、乡及群众中去,自觉践行了一名共产党员、一名科技专家的科技扶贫行动。

  兢兢业业,埋头苦干献青春

  1985年,刚刚从西南林学院毕业的孙建昌被分配到贵州省林科院工作,从此,在这个岗位上一站就是30几年。

  兢兢业业的工作者——这是贵州省林科院全院职工的共同认知,多年的工作生涯中,孙建昌完全没有节假日休息的概念。

  2012年春节,贵州核桃研究所正在进行申报工作,整整7天连续工作的成果是一份高质量的申请报告,为该所的成功申报奠定厚实的基础。

  2015年春节,一年一度的假期又全部用在省科技厅重点项目《贵州省核桃研发团队服务企业行动计划》申报书的撰写上......

  多年来,无数个春节和节假日就这样被“辜负”。长期驻点核桃生产一线,每年驻点时间200天以上,与农民群众同吃同住,日夜操劳是工作的常态。

  提起父母,他常说,“这辈子最愧对的就是父母双亲!”体弱多病的父亲前后三次做手术,他都不在身边,连手术签字都是同事代签。

  为产业发展足迹踏遍贵州大地;肩负起共产党员的职责,为贵州核桃产业的发展辛勤耕耘;带领群众脱贫致富;为扶贫事业“添砖加瓦”;在脱贫攻坚这条路上,孙建昌一直身体力行地奉献自己最大的力量!